Poème-France.com

Poeme : Un Pont Dans La Tempête !



Un Pont Dans La Tempête !

Jouée sur deux notes,
La même musique…
Ma vie se balance,
Sans cordes ni harnais,
Rien pour me retenir.
Je regarde devant,
Je regarde derrière,
J’avance sur des planches « pourries » !
Même un pas je ne peux le faire.
Je ne peux avancer,
Je ne peux reculer.
Je regarde ce vide,
Qui me semble trop « plein ».
Je ne peux que sauter,
Mais ça ne servirait à rien.
Je dois essayer malgré tout,
De faire un pas vers toi,
Parce que tu es celui à qui je tiens.
Depuis des mois,
On se bat comme des chiens,
Pour combattre ces lois,
Pour enfin être bien.
Toi et moi,
Sans oublier notre petit lien,
Notre charmant bambin…
Minouche

PostScriptum

ce n’est qu’un écrit simple, juste comme ça. . . Histoire de ne pas oublier pourquoi on survit !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒue syʁ dø nɔtə,
la mεmə myzikə…
ma vi sə balɑ̃sə,
sɑ̃ kɔʁdə- ni-aʁnε,
ʁjɛ̃ puʁ mə ʁətəniʁ.
ʒə ʁəɡaʁdə dəvɑ̃,
ʒə ʁəɡaʁdə dəʁjεʁə,
ʒavɑ̃sə syʁ dε plɑ̃ʃəs « puʁʁjəs » !
mεmə œ̃ pa ʒə nə pø lə fεʁə.
ʒə nə pøz- avɑ̃se,
ʒə nə pø ʁəkyle.
ʒə ʁəɡaʁdə sə vidə,
ki mə sɑ̃blə tʁɔp « plεn ».
ʒə nə pø kə sote,
mε sa nə sεʁviʁε a ʁjɛ̃.
ʒə dwaz- esεje malɡʁe tu,
də fεʁə œ̃ pa vεʁ twa,
paʁsə kə ty ε səlɥi a ki ʒə tjɛ̃.
dəpɥi dε mwa,
ɔ̃ sə ba kɔmə dε ʃjɛ̃,
puʁ kɔ̃batʁə sε lwa,
puʁ ɑ̃fɛ̃ εtʁə bjɛ̃.
twa e mwa,
sɑ̃z- ublje nɔtʁə pəti ljɛ̃,
nɔtʁə ʃaʁmɑ̃ bɑ̃bɛ̃…