Poème-France.com

Poeme : Papa, Bientot Un An…



Papa, Bientot Un An…

Tes dernières paroles à mon égard,
Ont été pour ma pitchoune d’amour,
Il y a presqu’un an…
Mais comme un mauvais tour,
Dont on ne se remet jamais,
Je pense à toi chaque jour.
Et je ne comprends pas pourquoi,
Tu nous as quitté, toi qui te remettais
De jour en jour.
Tu es parti sans nous,
Pour cet ultime voyage,
Qui ne vaut en rien le détour.
Qu’as tu rencontré dans ce néant ?
J’espère ceux que tu aimais,
Afin de retrouver la paix,
Que tu n’avais plus ici depuis bien longtemps !
Je me demande sans cesse,
Si tu es bien.
Si tu as une belle place dans un jardin,
Je me demande aussi,
Si tu peux nous voir,
Nous inconscients, faisant n’importe quoi avec notre vie.
Plutôt que d’en profiter,
On passe notre temps à se déchirer, à se plaindre età geindre.
Cherchant toujours une faille pour y glissser quelque mépris,
Au passage !
Celà vas bientôt faire un an.
Rien a bougé, tout est à sa place.
Pourtant il faudra bien prendre notre courage,
Un de ces matin, froid et le cœur anéanti de chagrin,
Se rendre à l’évidence…
Mais on ne peut imaginer que tu es vraiment parti,
Et que cette fois, tu n’es pas aller faire un tour,
Et que ta maison, jamais plus tu n’y rentreras.
C’était un dix octobre,
Il faisait comme aujourd’hui du soleil et du vent.
On était loin de penser,
Que la mort allait venir te chercher un livre à la main,
Assis dans ton lit, sans souffrir, apaisé.
La mort te faisait peur,
Elle t’a fait un cadeau à sa façon…
Je t’aime et je garde cet richesse pour moi…
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε dεʁnjεʁə paʁɔləz- a mɔ̃n- eɡaʁ,
ɔ̃ ete puʁ ma pitʃunə damuʁ,
il i a pʁεskœ̃n- ɑ̃…
mε kɔmə œ̃ movε tuʁ,
dɔ̃ ɔ̃ nə sə ʁəmε ʒamε,
ʒə pɑ̃sə a twa ʃakə ʒuʁ.
e ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa puʁkwa,
ty nuz- a kite, twa ki tə ʁəmεtε
də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ.
ty ε paʁti sɑ̃ nu,
puʁ sεt yltimə vwajaʒə,
ki nə vo ɑ̃ ʁjɛ̃ lə detuʁ.
ka ty ʁɑ̃kɔ̃tʁe dɑ̃ sə neɑ̃ ?
ʒεspεʁə sø kə ty εmε,
afɛ̃ də ʁətʁuve la pε,
kə ty navε plysz- isi dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ !
ʒə mə dəmɑ̃də sɑ̃ sεsə,
si ty ε bjɛ̃.
si ty a ynə bεllə plasə dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃,
ʒə mə dəmɑ̃də osi,
si ty pø nu vwaʁ,
nuz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃, fəzɑ̃ nɛ̃pɔʁtə kwa avεk nɔtʁə vi.
plyto kə dɑ̃ pʁɔfite,
ɔ̃ pasə nɔtʁə tɑ̃z- a sə deʃiʁe, a sə plɛ̃dʁə əta ʒɛ̃dʁə.
ʃεʁʃɑ̃ tuʒuʁz- ynə fajə puʁ i ɡli εs εs εs e kεlkə mepʁi,
o pasaʒə !
səla va bjɛ̃to fεʁə œ̃n- ɑ̃.
ʁjɛ̃ a buʒe, tut- εt- a sa plasə.
puʁtɑ̃ il fodʁa bjɛ̃ pʁɑ̃dʁə nɔtʁə kuʁaʒə,
œ̃ də sε matɛ̃, fʁwa e lə kœʁ aneɑ̃ti də ʃaɡʁɛ̃,
sə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə…
mεz- ɔ̃ nə pø imaʒine kə ty ε vʁεmɑ̃ paʁti,
e kə sεtə fwa, ty nε pa ale fεʁə œ̃ tuʁ,
e kə ta mεzɔ̃, ʒamε plys ty ni ʁɑ̃tʁəʁa.
setε œ̃ diz- ɔktɔbʁə,
il fəzε kɔmə oʒuʁdɥi dy sɔlεj e dy vɑ̃.
ɔ̃n- etε lwɛ̃ də pɑ̃se,
kə la mɔʁ alε vəniʁ tə ʃεʁʃe œ̃ livʁə a la mɛ̃,
asi dɑ̃ tɔ̃ li, sɑ̃ sufʁiʁ, apεze.
la mɔʁ tə fəzε pœʁ,
εllə ta fε œ̃ kado a sa fasɔ̃…
ʒə tεmə e ʒə ɡaʁdə sεt ʁiʃεsə puʁ mwa…