Poème-France.com

Poeme : Mon Coin De Paradis.



Mon Coin De Paradis.

Sur ton cœur, j’ai déposé mes larmes.
Sur tes mots, j’ai déposé ma tendresse.
Sur tes « je t’aime », j’ai déposé un baiser.
Je ne te ferais pas de grandes promesses,
Je ne te ferais pas de grandes phrases,
Je ne suis que moi,
Celle qui t’a choisi pour lui réchauffer son cœur, sa vie.
Celle pour qui tu as ouvert un petit coin de paradis.
Je ne veux surtout pas te blesser,
Toi, qui me redonnes espoir et envie,
Toi, qui m’apportes un peu de douceur,
Dans ce monde froid et sans chaleur.
Comme le chantait si bien Piaf,
Pour moi la vie n’a rien de rose et,
Te savoir à mes côtés,
Calme ma souffrance et ma peur.
Je ne suis plus vraiment seule,
J’allume mon ordinateur, et je te sais là…
Si un jour tu ne voulais plus moi,
Je respecterai ton choix,
Et de ta vie, je m’effacerai.
Pour moi, c’es une évidence,
J’ai besoin de toi !
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ tɔ̃ kœʁ, ʒε depoze mε laʁmə.
syʁ tε mo, ʒε depoze ma tɑ̃dʁεsə.
syʁ təs « ʒə tεmə », ʒε depoze œ̃ bεze.
ʒə nə tə fəʁε pa də ɡʁɑ̃də pʁɔmesə,
ʒə nə tə fəʁε pa də ɡʁɑ̃də fʁazə,
ʒə nə sɥi kə mwa,
sεllə ki ta ʃwazi puʁ lɥi ʁeʃofe sɔ̃ kœʁ, sa vi.
sεllə puʁ ki ty a uvεʁ œ̃ pəti kwɛ̃ də paʁadi.
ʒə nə vø syʁtu pa tə blese,
twa, ki mə ʁədɔnəz- εspwaʁ e ɑ̃vi,
twa, ki mapɔʁtəz- œ̃ pø də dusœʁ,
dɑ̃ sə mɔ̃də fʁwa e sɑ̃ ʃalœʁ.
kɔmə lə ʃɑ̃tε si bjɛ̃ pjaf,
puʁ mwa la vi na ʁjɛ̃ də ʁozə e,
tə savwaʁ a mε kote,
kalmə ma sufʁɑ̃sə e ma pœʁ.
ʒə nə sɥi plys vʁεmɑ̃ sələ,
ʒalymə mɔ̃n- ɔʁdinatœʁ, e ʒə tə sε la…
si œ̃ ʒuʁ ty nə vulε plys mwa,
ʒə ʁεspεktəʁε tɔ̃ ʃwa,
e də ta vi, ʒə mefasəʁε.
puʁ mwa, sε ynə evidɑ̃sə,
ʒε bəzwɛ̃ də twa !