Poème-France.com

Poeme : Mes Yeux…



Mes Yeux…

Lorsque je te regarde avec mes yeux de fille,
Je ne peux imaginer que peut-être un jour tu ne me verras plus…
Oh tu me reconnaitras, mais juste avec ma voix,
Comment faire pour que ta vue soit la mienne ?
Comment te redonner des couleurs, et faire fuire ces ombres ?
Quand ta vie pourra être sereine ?
Pourquoi faut il toujours que tu te battes pour quelques couleurs dans ta vie ?
Mes yeux ne sont pas les plus beaux, les plus bleux,
Mais ils seraient un merveilleux don dans ton quotidien,
Si ma vie me quittait, alors prenez ma vue juste pour maman,
Celle qui m’a donnait la vie il y a bientôt 45 ans, et moi la vue si je le pouvais…
Je ne souhaite qu’une chose : que tes yeux me regardent encore trés longtemps,
Ainsi que tout ceux qui t’entourent, et tout ce qui peut te rendre encore heureuse,
Malgré toutes ces années qui te suivent…
Je t’aime.
Minouche

PostScriptum

Quelques mots écrits pour ma mère… Avec l’espoir que sa vue jamais ne perdra…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə tə ʁəɡaʁdə avεk mεz- iø də fijə,
ʒə nə pøz- imaʒine kə pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ ty nə mə veʁa plys…
ɔ ty mə ʁəkɔnεtʁa, mε ʒystə avεk ma vwa,
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ kə ta vɥ swa la mjεnə ?
kɔmɑ̃ tə ʁədɔne dε kulœʁ, e fεʁə fɥiʁə sεz- ɔ̃bʁə ?
kɑ̃ ta vi puʁʁa εtʁə səʁεnə ?
puʁkwa fo il tuʒuʁ kə ty tə batə puʁ kεlk kulœʁ dɑ̃ ta vi ?
mεz- iø nə sɔ̃ pa lε plys bo, lε plys blø,
mεz- il səʁε œ̃ mεʁvεjø dɔ̃ dɑ̃ tɔ̃ kɔtidjɛ̃,
si ma vi mə kitε, alɔʁ pʁəne ma vɥ ʒystə puʁ mamɑ̃,
sεllə ki ma dɔnε la vi il i a bjɛ̃to kaʁɑ̃tə sɛ̃k ɑ̃, e mwa la vɥ si ʒə lə puvε…
ʒə nə suεtə kynə ʃozə : kə tεz- iø mə ʁəɡaʁde ɑ̃kɔʁə tʁe lɔ̃tɑ̃,
ɛ̃si kə tu sø ki tɑ̃tuʁe, e tu sə ki pø tə ʁɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə œʁøzə,
malɡʁe tutə sεz- ane ki tə sɥive…
ʒə tεmə.