Poème-France.com

Poeme : C’est Si Dur D’aimer ? ?



C’est Si Dur D’aimer ? ?

C’est si dur d’aimer ?
Certain me diront : « quoi tu ne l’a jamais été ? ?
Est-ce si difficile de se lavouer ?
Aujourd’hui je fais un pas en avant, en vous l’avouant
Les raisons ? quelle drôle de question
Il n’y en a pas, enfin je ne sais pas
Peut-être parce que personne ne s’intéresse à moi
Ou peut -être que je ne le vois pas
En tout cas l’amour, non je ne le connais pas
Je ne connais pas toutes ses sentations
Décrites à l’infini dans ses romans de passion
» L’amour c’est s’envoler… ne plus penser… ,
Changer d’horizon sans se poser de question, … "
Voilà ce que je lis, tous les jours
Depuis maintenant 25 nuits
Une phrase que je me répète sans cesse
En essayant d’imaginer ces rêves de princesse…
Autour de moi, il flotte et se plante dans quelques cœurs
Enlevant ainsi tous les pleurs
Sauf les miens
Qui durent parfois jusqu’ au matin
Mais je me reprend
Je ne me laisse pas prendre à son jeu
J’essaie d’attendre en imaginant que peut-être
La prochaine fois,
Ce sera moi…
Miss_Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε si dyʁ dεme ?
sεʁtɛ̃ mə diʁɔ̃ : « kwa ty nə la ʒamεz- ete ? ?
ε sə si difisilə də sə lavue ?
oʒuʁdɥi ʒə fεz- œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃, ɑ̃ vu lavuɑ̃
lε ʁεzɔ̃ ? kεllə dʁolə də kεstjɔ̃
il ni ɑ̃n- a pa, ɑ̃fɛ̃ ʒə nə sε pa
pø tεtʁə paʁsə kə pεʁsɔnə nə sɛ̃teʁεsə a mwa
u pø εtʁə kə ʒə nə lə vwa pa
ɑ̃ tu ka lamuʁ, nɔ̃ ʒə nə lə kɔnε pa
ʒə nə kɔnε pa tutə sε sɑ̃tasjɔ̃
dekʁitəz- a lɛ̃fini dɑ̃ sε ʁɔmɑ̃ də pasjɔ̃
» lamuʁ sε sɑ̃vɔle… nə plys pɑ̃se… ,
ʃɑ̃ʒe dɔʁizɔ̃ sɑ̃ sə poze də kεstjɔ̃, … ɡjmε
vwala sə kə ʒə li, tus lε ʒuʁ
dəpɥi mɛ̃tənɑ̃ vɛ̃t- sɛ̃k nɥi
ynə fʁazə kə ʒə mə ʁepεtə sɑ̃ sεsə
ɑ̃n- esεjɑ̃ dimaʒine sε ʁεvə də pʁɛ̃sεsə…
otuʁ də mwa, il flɔtə e sə plɑ̃tə dɑ̃ kεlk kœʁ
ɑ̃ləvɑ̃ ɛ̃si tus lε plœʁ
sof lε mjɛ̃
ki dyʁe paʁfwa ʒysko matɛ̃
mε ʒə mə ʁəpʁɑ̃
ʒə nə mə lεsə pa pʁɑ̃dʁə a sɔ̃ ʒø
ʒesε datɑ̃dʁə ɑ̃n- imaʒinɑ̃ kə pø tεtʁə
la pʁoʃεnə fwa,
sə səʁa mwa…