Poème-France.com

Poeme : Astre Brillant



Astre Brillant

Astre brillant illuminant mes nuits
Tu es l’éternel témoin de ma vie.
Appelée « LUNE » par les hommes de science
Tu es l’insporation de ma conscience.

Gardienne des rêves et des songes
Dans lesquels chaques nuits tu me plonge.
Fière et infatiguable sentinelle
Mon allégence t’es éternelle.

Les alchimistes d’autrefois
Brûlés pour avoi cru en toi
De leurs écrits nous transmettents
De quelle nature tu es faite.

Disque d’argent aux lumières mortes
Dissimulant la légendaire porte
Menant au royaume des Ombres
Dernière demeure après la tombe.

Maléfique et destructrice
Bienfaisante et protectrice
Légendes et contes te mystifiant
Demain encore se transmettront.

De père en fils, de mère en fille
A chaques siècle au temps qui file
Archange au blanc visage
Annonciateur de noirs présages.

Lorsque ma vie devient cauchemard
Il me tarde qu’arrive le soir
Pour lever mes yeux au ciel
Et t observer ma douce et belle.
Miss Belzy

PostScriptum

ma passion pour la lune je ne savais pas trop kel theme choisir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

astʁə bʁijɑ̃ ilyminɑ̃ mε nɥi
ty ε letεʁnεl temwɛ̃ də ma vi.
apəleə « lynə » paʁ lεz- ɔmə də sjɑ̃sə
ty ε lɛ̃spɔʁasjɔ̃ də ma kɔ̃sjɑ̃sə.

ɡaʁdjεnə dε ʁεvəz- e dε sɔ̃ʒə
dɑ̃ lekεl ʃak nɥi ty mə plɔ̃ʒə.
fjεʁə e ɛ̃fatiɡablə sɑ̃tinεllə
mɔ̃n- aleʒɑ̃sə tε etεʁnεllə.

lεz- alʃimistə dotʁəfwa
bʁyle puʁ avwa kʁy ɑ̃ twa
də lœʁz- ekʁi nu tʁɑ̃smεtɑ̃
də kεllə natyʁə ty ε fεtə.

diskə daʁʒe o lymjεʁə mɔʁtə
disimylɑ̃ la leʒɑ̃dεʁə pɔʁtə
mənɑ̃ o ʁwajomə dεz- ɔ̃bʁə
dεʁnjεʁə dəməʁə apʁε la tɔ̃bə.

malefikə e dεstʁyktʁisə
bjɛ̃fəzɑ̃tə e pʁɔtεktʁisə
leʒɑ̃dəz- e kɔ̃tə tə mistifjɑ̃
dəmɛ̃ ɑ̃kɔʁə sə tʁɑ̃smεtʁɔ̃.

də pεʁə ɑ̃ fis, də mεʁə ɑ̃ fijə
a ʃak sjεklə o tɑ̃ ki filə
aʁʃɑ̃ʒə o blɑ̃ vizaʒə
anɔ̃sjatœʁ də nwaʁ pʁezaʒə.

lɔʁskə ma vi dəvjɛ̃ koʃəmaʁ
il mə taʁdə kaʁivə lə swaʁ
puʁ ləve mεz- iøz- o sjεl
e te ɔpsεʁve ma dusə e bεllə.