Poème-France.com

Poeme : Dis-Moi L Enfant



Dis-Moi L Enfant

Dis-moi l’enfant
Est-ce vrai que chez toi
Tous les gens sont charmants
Que tu construis ta justice à toi
Et que tu ignore les méchants ?

Dis-moi l’enfant
Ton monde est-il aussi rose
Que me l’a soufflé le vent ?
Et ta vie, est-elle aussi grandiose
Que ce sourire éclatant ?

Dis-moi l’enfant
Ton univers de naïveté
T’a-t-il protégé de cet instinct méfiant ?
Et la spontanéité est-elle la qualité
Qui autorise tes larmes à couler franchement ?

Dis moi l’enfant
Jure-moi que ce n’est pas une histoire
Réapprends-moi, ne fut-ce qu’un instant
A vivre, armée de ton espoir
Sur les sentiers de ton insouciant

Dis-moi l’enfant
Emmène-moi, fais moi revivre
Tout ce qui m’échappe maintenant
Mais que j’ai sans doute dû vivre
Ne sachant pas que « Réalité » était le pas suivant

Dis-moi l’enfant
Prends-moi dans tes bras… tendrement
Miss Belzy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa lɑ̃fɑ̃
ε sə vʁε kə ʃe twa
tus lε ʒɑ̃ sɔ̃ ʃaʁmɑ̃
kə ty kɔ̃stʁɥi ta ʒystisə a twa
e kə ty iɲɔʁə lε meʃɑ̃ ?

di mwa lɑ̃fɑ̃
tɔ̃ mɔ̃də εt- il osi ʁozə
kə mə la sufle lə vɑ̃ ?
e ta vi, εt- εllə osi ɡʁɑ̃djozə
kə sə suʁiʁə eklatɑ̃ ?

di mwa lɑ̃fɑ̃
tɔ̃n- ynive də najvəte
ta til pʁɔteʒe də sεt ɛ̃stɛ̃ mefjɑ̃ ?
e la spɔ̃taneite εt- εllə la kalite
ki otɔʁizə tε laʁməz- a kule fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ?

di mwa lɑ̃fɑ̃
ʒyʁə mwa kə sə nε pa ynə istwaʁə
ʁeapʁɑ̃ mwa, nə fy sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
a vivʁə, aʁme də tɔ̃n- εspwaʁ
syʁ lε sɑ̃tje də tɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃

di mwa lɑ̃fɑ̃
ɑ̃mεnə mwa, fε mwa ʁəvivʁə
tu sə ki meʃapə mɛ̃tənɑ̃
mε kə ʒε sɑ̃ dutə dy vivʁə
nə saʃɑ̃ pa kə « ʁealite » etε lə pa sɥivɑ̃

di mwa lɑ̃fɑ̃
pʁɑ̃ mwa dɑ̃ tε bʁa… tɑ̃dʁəmɑ̃