Poème-France.com

Poeme : Ma Vie…



Ma Vie…

Assise sur la plage
Je regardais la mer
Je tournais les pages
De ma vie, de cet enfer

J’étais assise là
Je pensais à tout, à rien
À toi, à moi
À demain

Puis la pluie s’est mise à tombée
Et j’ai commencé à pleurer
L’orage à éclaté
La mer s’est agitée

Sur les rochers les vagues s’écrasaient
D’éclairs le ciel était illuminé
Au coin de mes yeux des larmes perlaient
Mes ganoux contre moi j’ai serré

La pluie avait cessée
Le soleil réapparaissait
Mes larmes j’ai sèchées
Mes idées s’éclairaient

Le soleil montait
J’allais mieux
Enfin je souriais
J’allais mieux

Le ciel est bleu
Le soleil brille
Maintenant je veux
Vivre ma vie

Au loin un arc-en-ciel
Au-dessus de moi le soleil
La vie est belle
Quelle merveille !

_____
Copie interdite
Miss Devil (L)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə syʁ la plaʒə
ʒə ʁəɡaʁdε la mεʁ
ʒə tuʁnε lε paʒə
də ma vi, də sεt ɑ̃fe

ʒetεz- asizə la
ʒə pɑ̃sεz- a tu, a ʁjɛ̃
a twa, a mwa
a dəmɛ̃

pɥi la plɥi sε mizə a tɔ̃be
e ʒε kɔmɑ̃se a pləʁe
lɔʁaʒə a eklate
la mεʁ sεt- aʒite

syʁ lε ʁoʃe lε vaɡ sekʁazε
deklεʁ lə sjεl etε ilymine
o kwɛ̃ də mεz- iø dε laʁmə- pεʁlε
mε ɡanu kɔ̃tʁə mwa ʒε seʁe

la plɥi avε sese
lə sɔlεj ʁeapaʁεsε
mε laʁmə- ʒε sεʃe
mεz- ide seklεʁε

lə sɔlεj mɔ̃tε
ʒalε mjø
ɑ̃fɛ̃ ʒə suʁjε
ʒalε mjø

lə sjεl ε blø
lə sɔlεj bʁijə
mɛ̃tənɑ̃ ʒə vø
vivʁə ma vi

o lwɛ̃ œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
o dəsy də mwa lə sɔlεj
la vi ε bεllə
kεllə mεʁvεjə !

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
asteʁiskə kɔpi ɛ̃tεʁditə asteʁiskə