Poème-France.com

Poeme : Parce Que C’est Comme Ça… ?



Parce Que C’est Comme Ça… ?

Tu étais là, à ce fameux cinéma
Sans doute témoin de ce qui c’est passé entre lui et moi
Aujourd’hui on en a parlé
Je t’ai discrètement demandé ce que tu en pensais

Tu m’as dit que lui et moi on s’aimait
Et que ça se voyait
Pas à cause de ce qui c’était passé au cinéma,
Que ça ne s’explique pas

Mais pourquoi est-ce que lui
Ne le pense pas aussi ?
Pourquoi, pourquoi ?
« Parce que c’est comme ça » ?

C’est toujours le même refrain
Mais moi je ne veux pas
De « parce que c’est comme ça »
J’en ai marre d’être raisonnable
Pourquoi ne pas réaliser l’impensable
Pour être heureuse demain…

___
Copie interdite
Miss Devil (L)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε la, a sə famø sinema
sɑ̃ dutə temwɛ̃ də sə ki sε pase ɑ̃tʁə lɥi e mwa
oʒuʁdɥi ɔ̃n- ɑ̃n- a paʁle
ʒə tε diskʁεtəmɑ̃ dəmɑ̃de sə kə ty ɑ̃ pɑ̃sε

ty ma di kə lɥi e mwa ɔ̃ sεmε
e kə sa sə vwajε
pa a kozə də sə ki setε pase o sinema,
kə sa nə sεksplikə pa

mε puʁkwa ε sə kə lɥi
nə lə pɑ̃sə pa osi ?
puʁkwa, puʁkwa ?
« paʁsə kə sε kɔmə sa » ?

sε tuʒuʁ lə mεmə ʁəfʁɛ̃
mε mwa ʒə nə vø pa
də « paʁsə kə sε kɔmə sa »
ʒɑ̃n- ε maʁə dεtʁə ʁεzɔnablə
puʁkwa nə pa ʁealize lɛ̃pɑ̃sablə
puʁ εtʁə œʁøzə dəmɛ̃…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
asteʁiskə kɔpi ɛ̃tεʁditə asteʁiskə