Poème-France.com

Poeme : Sur Le Chemin Du Paradis…



Sur Le Chemin Du Paradis…

Al Ghazali a une grande sagesse
Je voulais avec vous partager celle
Qui pourrai peut-être mettre un peu d’eau sur toutes ces braises
Car il parle des vices et des vertus qui troublent ou allègent
Ce que l’âme et le cœur endure ou espère.

Ainsi nous avise-t-il sur les dangers d’un espoir déraisonnablement grand,
Et sur les risques encourus lorsqu’on agit avec empressement.
Il associe à ces vices dans son enseignement,
L’orgueil et l’envie qui vous le savez sont de mauvais sentiments.

Face à ces sources de discorde,
Il existe des qualités qui constituent notre ressort.
Ainsi Abou Hamid Al-Ghazali nomme et je le cite :
« La réduction de l’espoir, la lenteur en abordant les choses,
Le conseil sincère prodigué aux créatures et enfin l’attitude humble et le recueillement »

Car si pour acquérir ces vertus l’on accomplis l’effort,
Et que l’on travaille à se prémunir de ces défauts qui sont peut-être à nos cordes,
Alors il est possible et encore je le cite :
De " s’épargner beaucoup de peine, et d’atteindre le but recherché,
Si Dieu, qu’Il soit exalté, le veut.
Miss K

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

al ɡazali a ynə ɡʁɑ̃də saʒεsə
ʒə vulεz- avεk vu paʁtaʒe sεllə
ki puʁʁε pø tεtʁə mεtʁə œ̃ pø do syʁ tutə sε bʁεzə
kaʁ il paʁlə dε visəz- e dε vεʁtys ki tʁuble u alεʒe
sə kə lamə e lə kœʁ ɑ̃dyʁə u εspεʁə.

ɛ̃si nuz- avizə til syʁ lε dɑ̃ʒe dœ̃n- εspwaʁ deʁεzɔnabləmɑ̃ ɡʁɑ̃,
e syʁ lε ʁiskz- ɑ̃kuʁys lɔʁskɔ̃n- aʒi avεk ɑ̃pʁəsəmɑ̃.
il asɔsi a sε visə dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃sεɲəmɑ̃,
lɔʁɡœj e lɑ̃vi ki vu lə save sɔ̃ də movε sɑ̃timɑ̃.

fasə a sε suʁsə- də diskɔʁdə,
il εɡzistə dε kalite ki kɔ̃stitɥe nɔtʁə ʁəsɔʁ.
ɛ̃si abu-amid al ɡazali nɔmə e ʒə lə sitə :
« la ʁedyksjɔ̃ də lεspwaʁ, la lɑ̃tœʁ ɑ̃n- abɔʁdɑ̃ lε ʃozə,
lə kɔ̃sεj sɛ̃sεʁə pʁɔdiɡe o kʁeatyʁəz- e ɑ̃fɛ̃ latitydə œ̃blə e lə ʁəkœjmεnt »

kaʁ si puʁ akeʁiʁ sε vεʁtys lɔ̃n- akɔ̃pli lefɔʁ,
e kə lɔ̃ tʁavajə a sə pʁemyniʁ də sε defo ki sɔ̃ pø tεtʁə a no kɔʁdə,
alɔʁz- il ε pɔsiblə e ɑ̃kɔʁə ʒə lə sitə :
də ɡjmε sepaʁɲe boku də pεnə, e datɛ̃dʁə lə byt ʁəʃεʁʃe,
si djø, kil swa εɡzalte, lə vø.