Poème-France.com

Poeme : Mes Jours



Mes Jours

Mes jours passent et trépassent
Elles deviennent mes carapaces
Pour me protéger des malheurs que j’endurais de mon passé
J’arrive enfin a les oubliés mais pas en entier.
Et je suis énervéé
Je suis éssouflé de courir mais il le faut
Pour ne pas que je me retrouve épuissée pour être achever
Il faut regarder la vie, et ce quelle nous fournis
C’est vrai que ce n’est pas le paradis
Mais c’est ce qu’on nous a prédit
Ce n’est ni une parti de plaisir
Mes autants ceuillir ce que nous sommes en train de parcourir
Aussi non sa nous fait souffrir à en mourir.
N’attend pas demain ou après.
Prend ce qui est à ta porter.
Et surtout n’oublie jamais qu’on est là qu’un moment
Dans le temps.
Alors, il est temps d’être content.
Et de s’amuser, de criait, d’hurlait, de rigolait
Maintenant faîte le partager pour ne plus pleurer.
Moi sa me sert à tirer un trait sur mon passé.
Epuis, je vous demande d’essayer et non de vous
Torturer pour creuver.
Aussi non sa fait qu’empiré.
Il est encore temps d’essuier nos joues brulés de
Ces larmes mouillés.
Miss59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε ʒuʁ pase e tʁepase
εllə dəvjεne mε kaʁapasə
puʁ mə pʁɔteʒe dε malœʁ kə ʒɑ̃dyʁε də mɔ̃ pase
ʒaʁivə ɑ̃fɛ̃ a lεz- ublje mε pa ɑ̃n- ɑ̃tje.
e ʒə sɥiz- enεʁvee
ʒə sɥiz- esufle də kuʁiʁ mεz- il lə fo
puʁ nə pa kə ʒə mə ʁətʁuvə epɥise puʁ εtʁə aʃəve
il fo ʁəɡaʁde la vi, e sə kεllə nu fuʁni
sε vʁε kə sə nε pa lə paʁadi
mε sε sə kɔ̃ nuz- a pʁedi
sə nε ni ynə paʁti də plεziʁ
mεz- otɑ̃ sœjiʁ sə kə nu sɔməz- ɑ̃ tʁɛ̃ də paʁkuʁiʁ
osi nɔ̃ sa nu fε sufʁiʁ a ɑ̃ muʁiʁ.
natɑ̃ pa dəmɛ̃ u apʁε.
pʁɑ̃ sə ki εt- a ta pɔʁte.
e syʁtu nubli ʒamε kɔ̃n- ε la kœ̃ mɔmɑ̃
dɑ̃ lə tɑ̃.
alɔʁ, il ε tɑ̃ dεtʁə kɔ̃tɑ̃.
e də samyze, də kʁjε, dyʁlε, də ʁiɡɔlε
mɛ̃tənɑ̃ fεtə lə paʁtaʒe puʁ nə plys pləʁe.
mwa sa mə sεʁ a tiʁe œ̃ tʁε syʁ mɔ̃ pase.
əpɥi, ʒə vu dəmɑ̃də desεje e nɔ̃ də vu
tɔʁtyʁe puʁ kʁəve.
osi nɔ̃ sa fε kɑ̃piʁe.
il εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃ desɥje no ʒu bʁyle də
sε laʁmə- muje.