Poème-France.com

Poeme : Ecrire



Ecrire

Ecrire…
Cela relève de l’illusion…
Croire que l’on est capable d’innovation
Alors que l’on ne fait que réécrire…

On rédige la vie de millions de personnes,
Rien de nouveau, seulement du plagiat.
On pense, on marque, on gomme,
Le monde a entendu à l’infini ces sujets là…

On réutilise les idées et les thèmes,
Des expressions toutes faites pour montrer une culture.
On se dit créateur de beaux poèmes
Mais en réalité, on se substitue aux génies de l’écriture…

Des rimes à tout prix,
Des termes, sans vrai sens, à l’infini…
On aligne les lettres comme cela nous convient,
On oublie leur origine et leurs liens…

Ce dernier nom en est la preuve même :
Il ne décrit pas l’idée exacte qui a germé dans ma tête.
Reconnaître ceci me fait de la peine.
Cela prouve que ce que je dis n’est pas sincère…

Trouver la tournure juste pour dépeindre son esprit,
Transformer ses images en textes,
Donner une forme à une chose abstraite.
C’est à cela qu’est confronté celui qui écrit…

Ce mot et mes réflexions sont similaires.
Ce ne sont que des idées déjà utilisées,
Comme Nathalie Sarraute le faisait hier.
En réalité, je ne fais qu’emprunter…

L’amour, la déception, la déprime…
Peu de bonheur… c’est ce que les rédacteurs impriment.
Des pensées douloureuses, intimes ou voiler
Que l’on devrait préserver et ne jamais publier…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁiʁə…
səla ʁəlεvə də lilyzjɔ̃…
kʁwaʁə kə lɔ̃n- ε kapablə dinɔvasjɔ̃
alɔʁ kə lɔ̃ nə fε kə ʁeekʁiʁə…

ɔ̃ ʁediʒə la vi də miljɔ̃ də pεʁsɔnə,
ʁjɛ̃ də nuvo, sələmɑ̃ dy plaʒja.
ɔ̃ pɑ̃sə, ɔ̃ maʁkə, ɔ̃ ɡɔmə,
lə mɔ̃də a ɑ̃tɑ̃dy a lɛ̃fini sε syʒε la…

ɔ̃ ʁeytilizə lεz- idez- e lε tεmə,
dεz- εkspʁesjɔ̃ tutə fεtə puʁ mɔ̃tʁe ynə kyltyʁə.
ɔ̃ sə di kʁeatœʁ də bo pɔεmə
mεz- ɑ̃ ʁealite, ɔ̃ sə sybstitɥ o ʒeni də lekʁityʁə…

dε ʁiməz- a tu pʁi,
dε tεʁmə, sɑ̃ vʁε sɑ̃s, a lɛ̃fini…
ɔ̃n- aliɲə lε lεtʁə- kɔmə səla nu kɔ̃vjɛ̃,
ɔ̃n- ubli lœʁ ɔʁiʒinə e lœʁ ljɛ̃…

sə dεʁnje nɔ̃ ɑ̃n- ε la pʁəvə mεmə :
il nə dekʁi pa lide εɡzaktə ki a ʒεʁme dɑ̃ ma tεtə.
ʁəkɔnεtʁə səsi mə fε də la pεnə.
səla pʁuvə kə sə kə ʒə di nε pa sɛ̃sεʁə…

tʁuve la tuʁnyʁə ʒystə puʁ depɛ̃dʁə sɔ̃n- εspʁi,
tʁɑ̃sfɔʁme sεz- imaʒəz- ɑ̃ tεkstə,
dɔne ynə fɔʁmə a ynə ʃozə abstʁεtə.
sεt- a səla kε kɔ̃fʁɔ̃te səlɥi ki ekʁi…

sə mo e mε ʁeflεksjɔ̃ sɔ̃ similεʁə.
sə nə sɔ̃ kə dεz- ide deʒa ytilize,
kɔmə natali saʁotə lə fəzε jεʁ.
ɑ̃ ʁealite, ʒə nə fε kɑ̃pʁœ̃te…

lamuʁ, la desεpsjɔ̃, la depʁimə…
pø də bɔnœʁ… sε sə kə lε ʁedaktœʁz- ɛ̃pʁime.
dε pɑ̃se duluʁøzə, ɛ̃timəz- u vwale
kə lɔ̃ dəvʁε pʁezεʁve e nə ʒamε pyblje…