Poème-France.com

Poeme : La Société



La Société

La société détruit la jeunesse :
Des rêves inventées elle lui propose,
Des mensonges cachés elle ose.
Elle tue ainsi sa jeune ivresse…

Elle lui montre son avenir
Comme si sa vie n’était plus à écrire…
Elle invente ses idéologies
Comme si son chemin était déjà émis…

Elle lui confit le rêve de l’amour,
Un espoir pour ne pas sombrer…
Elle lui fournit cette fièvre de secours,
Un désespoir resté caché…

La société encourage les plus forts
Tandis que les plus faibles elle dénigre…
Certains seront heureux de leur sort,
D’autres le trouveront sinistre…

L’injustice elle cultive,
La justice elle oublie…
Que de rêves utopiques elle publie
Cherchant à dissimuler la réalité de la vie…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔsjete detʁɥi la ʒənεsə :
dε ʁεvəz- ɛ̃vɑ̃tez- εllə lɥi pʁɔpozə,
dε mɑ̃sɔ̃ʒə kaʃez- εllə ozə.
εllə tɥ ɛ̃si sa ʒənə ivʁεsə…

εllə lɥi mɔ̃tʁə sɔ̃n- avəniʁ
kɔmə si sa vi netε plysz- a ekʁiʁə…
εllə ɛ̃vɑ̃tə sεz- ideɔlɔʒi
kɔmə si sɔ̃ ʃəmɛ̃ etε deʒa emi…

εllə lɥi kɔ̃fi lə ʁεvə də lamuʁ,
œ̃n- εspwaʁ puʁ nə pa sɔ̃bʁe…
εllə lɥi fuʁni sεtə fjεvʁə də səkuʁ,
œ̃ dezεspwaʁ ʁεste kaʃe…

la sɔsjete ɑ̃kuʁaʒə lε plys fɔʁ
tɑ̃di kə lε plys fεbləz- εllə deniɡʁə…
sεʁtɛ̃ səʁɔ̃ œʁø də lœʁ sɔʁ,
dotʁə- lə tʁuvəʁɔ̃ sinistʁə…

lɛ̃ʒystisə εllə kyltivə,
la ʒystisə εllə ubli…
kə də ʁεvəz- ytɔpikz- εllə pybli
ʃεʁʃɑ̃ a disimyle la ʁealite də la vi…