Poème-France.com

Poeme : Adulte Dans Ma Tête D’enfant



Adulte Dans Ma Tête D’enfant

Lutte armée entre parents divorcés.
Sans soucis des impacts engendrés,
Leur supériorité ils veulent montrer,
Ignorants le rôle qu’ils peuvent jouer…

Ils savent mutuellement se critiquer,
Devant nous, depuis des années,
Ne réalisant pas ce que l’on peut penser,
Oubliant que l’autre on l’aime à égalité.

Les défauts de chacun, on les connaît
Mais il faut toujours jongler entre ce qu’ils ont décidé,
Faire attention à ne pas en privilégier un,
Et parfois mentir pour ne pas les blesser.

Toujours ce soucis d’être meilleur que l’autre concerné,
Comme dans une arène, ils cherchent à se défier…
Lequel gagnera l’estime de ce qu’il a créé ?
Lequel se fera le plus aimer ?

Cette lutte acharnée n’est pas achevée.
Déjà 13 ans qu’elle se poursuit sans arrêt.
Dans ma tête d’enfant, je dois être plus grande que mes parents
Parce que dans leur tête d’adulte, ils ne sont que des enfants…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lytə aʁme ɑ̃tʁə paʁɑ̃ divɔʁse.
sɑ̃ susi dεz- ɛ̃paktz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe,
lœʁ sypeʁjɔʁite il vəle mɔ̃tʁe,
iɲɔʁɑ̃ lə ʁolə kil pəve ʒue…

il save mytɥεllmɑ̃ sə kʁitike,
dəvɑ̃ nu, dəpɥi dεz- ane,
nə ʁealizɑ̃ pa sə kə lɔ̃ pø pɑ̃se,
ubljɑ̃ kə lotʁə ɔ̃ lεmə a eɡalite.

lε defo də ʃakœ̃, ɔ̃ lε kɔnε
mεz- il fo tuʒuʁ ʒɔ̃ɡle ɑ̃tʁə sə kilz- ɔ̃ deside,
fεʁə atɑ̃sjɔ̃ a nə pa ɑ̃ pʁivileʒje œ̃,
e paʁfwa mɑ̃tiʁ puʁ nə pa lε blese.

tuʒuʁ sə susi dεtʁə mεjœʁ kə lotʁə kɔ̃sεʁne,
kɔmə dɑ̃z- ynə aʁεnə, il ʃεʁʃe a sə defje…
ləkεl ɡaɲəʁa lεstimə də sə kil a kʁee ?
ləkεl sə fəʁa lə plysz- εme ?

sεtə lytə aʃaʁne nε pa aʃəve.
deʒa tʁεzə ɑ̃ kεllə sə puʁsɥi sɑ̃z- aʁε.
dɑ̃ ma tεtə dɑ̃fɑ̃, ʒə dwaz- εtʁə plys ɡʁɑ̃də kə mε paʁɑ̃
paʁsə kə dɑ̃ lœʁ tεtə dadyltə, il nə sɔ̃ kə dεz- ɑ̃fɑ̃…