Poème-France.com

Poeme : Nuit Sans Rêve



Nuit Sans Rêve

Cette nuit j’ai rêvé ce que je ne connaissais plus.
Dans mon rêve ce garçon s’est introduit.
Mon subconscient a certainement créé cet inconnu.
Douceur et caresse sous cette pluie.

Ces rêves qui font tant sourire s’étaient retirés.
Depuis des mois, ces images s’étaient envolées.
A mon réveil, impossibilité totale de me rappeler.
A quoi mon esprit avait il bien pu songer ?

Est ce normal de ne pas rêver la nuit ?
Que jamais des histoires intriguent ma journée…
Et lui qui sans cesse me raconte ses rêves,
Et qui chaque fois cherche à décrypter son sommeil.

Ne se passe t-il rien d’attrayant dans ma vie ?
Rien qui n’atteignent la profondeur d’une nuit ?
J’ai rêvé rien que cette fois là, rien qu’hier soir.
Je voudrais tant que cela se reproduise encore une fois.

Ne pas se rappeler de quoi l’on a composé le noir…
A quoi mon cœur a t-il bien pu penser d’illusoire ?
N’est t-il pas doté de quelques angoisses ou illusions
Qui puissent venir peupler quelques heures sans son ?

Rien de tel que le rêve pour s’évader de ce monde…
N’y ai je pas le droit ne serait-ce que quelques secondes…
Mais qu’est ce que ce mot que l’on appel « rêve » ?
Ne serait ce pas une porte menant à ma trêve… ?
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi ʒε ʁεve sə kə ʒə nə kɔnεsε plys.
dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə sə ɡaʁsɔ̃ sεt- ɛ̃tʁɔdɥi.
mɔ̃ sybkɔ̃sjɑ̃ a sεʁtεnəmɑ̃ kʁee sεt ɛ̃kɔny.
dusœʁ e kaʁεsə su sεtə plɥi.

sε ʁεvə ki fɔ̃ tɑ̃ suʁiʁə setε ʁətiʁe.
dəpɥi dε mwa, sεz- imaʒə setε ɑ̃vɔle.
a mɔ̃ ʁevεj, ɛ̃pɔsibilite tɔtalə də mə ʁapəle.
a kwa mɔ̃n- εspʁi avε il bjɛ̃ py sɔ̃ʒe ?

ε sə nɔʁmal də nə pa ʁεve la nɥi ?
kə ʒamε dεz- istwaʁəz- ɛ̃tʁiɡe ma ʒuʁne…
e lɥi ki sɑ̃ sεsə mə ʁakɔ̃tə sε ʁεvə,
e ki ʃakə fwa ʃεʁʃə a dekʁipte sɔ̃ sɔmεj.

nə sə pasə te il ʁjɛ̃ datʁεjɑ̃ dɑ̃ ma vi ?
ʁjɛ̃ ki natεɲe la pʁɔfɔ̃dœʁ dynə nɥi ?
ʒε ʁεve ʁjɛ̃ kə sεtə fwa la, ʁjɛ̃ kjεʁ swaʁ.
ʒə vudʁε tɑ̃ kə səla sə ʁəpʁɔdɥizə ɑ̃kɔʁə ynə fwa.

nə pa sə ʁapəle də kwa lɔ̃n- a kɔ̃poze lə nwaʁ…
a kwa mɔ̃ kœʁ a te il bjɛ̃ py pɑ̃se dilyzwaʁə ?
nε te il pa dɔte də kεlkz- ɑ̃ɡwasəz- u ilyzjɔ̃
ki pɥise vəniʁ pəple kεlkz- œʁ sɑ̃ sɔ̃ ?

ʁjɛ̃ də tεl kə lə ʁεvə puʁ sevade də sə mɔ̃də…
ni ε ʒə pa lə dʁwa nə səʁε sə kə kεlk səɡɔ̃də…
mε kε sə kə sə mo kə lɔ̃n- apəl « ʁεvə » ?
nə səʁε sə pa ynə pɔʁtə mənɑ̃ a ma tʁεvə… ?