Poème-France.com

Poeme : Hantée Par Moi-Même



Hantée Par Moi-Même

Dans un torren, t mes larmes se sont déversées.
Non, en réalité je les ai imaginés recouvrir ma voix.
Mon corps était las et n’avait plus que ce choix.
Fatigue et incompréhension sont bien trop souvent cumulées.

Dans un souffle, je vous regarde vivre.
Vos vies ont l’air si simple vu d’ici.
Mais cette impression n’est qu’illusion.
Vous savez seulement faire face aux aléas de la vie.

Moi, bien différente je n’ai pas cette maturité.
La moindre difficulté est une remise en question.
Je ne maîtrise rien de ce qui compose mes journées
Sauf ce pathétique désarroi qui devient source d’inspiration.

Un rien m’accable, un rien m’effraie.
Une réflexion me fait mal, un reproche me fait culpabiliser.
Un compliment n’est jamais vrai, un sourire est toujours faux.
C’est ce que je ressens toute la journée auprès « d’amis », enfin je crois.

Même lorsque tout va bien ces sentiments me tourmentent…
Je ne suis jamais à la hauteur de cette putin de vie,
Je ne collecte que des erreurs auprès de mes amis,
Jamais rien ne me va et ne m’ira, tout me hante.
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ tɔʁɛ̃, te mε laʁmə- sə sɔ̃ devεʁse.
nɔ̃, ɑ̃ ʁealite ʒə lεz- ε imaʒine ʁəkuvʁiʁ ma vwa.
mɔ̃ kɔʁz- etε las e navε plys kə sə ʃwa.
fatiɡ e ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ sɔ̃ bjɛ̃ tʁo suvɑ̃ kymyle.

dɑ̃z- œ̃ suflə, ʒə vu ʁəɡaʁdə vivʁə.
vo viz- ɔ̃ lεʁ si sɛ̃plə vy disi.
mε sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ nε kilyzjɔ̃.
vu save sələmɑ̃ fεʁə fasə oz- alea də la vi.

mwa, bjɛ̃ difeʁɑ̃tə ʒə nε pa sεtə matyʁite.
la mwɛ̃dʁə difikylte εt- ynə ʁəmizə ɑ̃ kεstjɔ̃.
ʒə nə mεtʁizə ʁjɛ̃ də sə ki kɔ̃pozə mε ʒuʁne
sof sə patetikə dezaʁwa ki dəvjɛ̃ suʁsə dɛ̃spiʁasjɔ̃.

œ̃ ʁjɛ̃ makablə, œ̃ ʁjɛ̃ mefʁε.
ynə ʁeflεksjɔ̃ mə fε mal, œ̃ ʁəpʁoʃə mə fε kylpabilize.
œ̃ kɔ̃plime nε ʒamε vʁε, œ̃ suʁiʁə ε tuʒuʁ fo.
sε sə kə ʒə ʁəsɛ̃ tutə la ʒuʁne opʁεs « damis », ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa.

mεmə lɔʁskə tu va bjɛ̃ sε sɑ̃timɑ̃ mə tuʁmɑ̃te…
ʒə nə sɥi ʒamεz- a la-otœʁ də sεtə pytɛ̃ də vi,
ʒə nə kɔlεktə kə dεz- eʁœʁz- opʁε də mεz- ami,
ʒamε ʁjɛ̃ nə mə va e nə miʁa, tu mə-ɑ̃tə.