Poème-France.com

Poeme : Un Jeune Sans Histoire



Un Jeune Sans Histoire

Examens, révisions, notes, jugements,
Journée ordinaire pour un étudiant.
Sortie entre potes, garçons et déception,
Quotidien d’une fille bordée d’illusion.

Crise avec les parents, renfermement,
Rituel des soirées passées ensemble.
Peur de l’avenir, doutes en pagaille,
Angoisses de jeunes en bataille.

Optimiste, pessimiste, jamais de juste milieu,
Vision manichéenne, faute de mieux.
Des rêves à l’infini dans leur cœur,
Leur raison de vivre dans l’utopie d’un bonheur.

Solitude, stress, culpabilité, fascination obscure,
Sentiments qui peuvent amener à des actes absurdes.
Sourire quelques instants, joie pour certains,
La vie est pleine d’inégalités pour quelques-uns uns.

Recherche et découverte du mot « Amitié »,
Quoi de plus beau que cette réalité…
Trahison et désillusion parfois, il est vrai,
Caractère forgé pour mieux lutter contre la société.

La vie d’un jeune sans histoire
Décrite par ces quelques phrases sans gloire…
Un jeune soumis aux aléas de la vie
Que sans cesse complique ce pays…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡzamɛ̃, ʁevizjɔ̃, nɔtə, ʒyʒəmɑ̃,
ʒuʁne ɔʁdinεʁə puʁ œ̃n- etydjɑ̃.
sɔʁti ɑ̃tʁə pɔtə, ɡaʁsɔ̃z- e desεpsjɔ̃,
kɔtidjɛ̃ dynə fijə bɔʁde dilyzjɔ̃.

kʁizə avεk lε paʁɑ̃, ʁɑ̃fεʁməmɑ̃,
ʁitɥεl dε swaʁe pasez- ɑ̃sɑ̃blə.
pœʁ də lavəniʁ, dutəz- ɑ̃ paɡajə,
ɑ̃ɡwasə də ʒənəz- ɑ̃ batajə.

ɔptimistə, pesimistə, ʒamε də ʒystə miljø,
vizjɔ̃ maniʃeεnə, fotə də mjø.
dε ʁεvəz- a lɛ̃fini dɑ̃ lœʁ kœʁ,
lœʁ ʁεzɔ̃ də vivʁə dɑ̃ lytɔpi dœ̃ bɔnœʁ.

sɔlitydə, stʁεs, kylpabilite, fasinasjɔ̃ ɔpskyʁə,
sɑ̃timɑ̃ ki pəve aməne a dεz- aktəz- absyʁdə.
suʁiʁə kεlkz- ɛ̃stɑ̃, ʒwa puʁ sεʁtɛ̃,
la vi ε plεnə dineɡalite puʁ kεlkz- œ̃ œ̃.

ʁəʃεʁʃə e dekuvεʁtə dy mɔt « amitje »,
kwa də plys bo kə sεtə ʁealite…
tʁaizɔ̃ e dezijyzjɔ̃ paʁfwa, il ε vʁε,
kaʁaktεʁə fɔʁʒe puʁ mjø lyte kɔ̃tʁə la sɔsjete.

la vi dœ̃ ʒənə sɑ̃z- istwaʁə
dekʁitə paʁ sε kεlk fʁazə sɑ̃ ɡlwaʁə…
œ̃ ʒənə sumiz- oz- alea də la vi
kə sɑ̃ sεsə kɔ̃plikə sə pεi…