Poème-France.com

Poeme : Des Actes Qui Effraient



Des Actes Qui Effraient

Je n’ai rien à vous reprocher
Prés de moi vous restez,
Alors que je vous fais mal sans arrêt,
Alors que je ne veux pas être aidé

Au début, vous m’avez tous délaissé
Pensant que je voulais me faire remarquer
Ensuite, vous avez ignoré les faits,
Par incompréhension de telles atrocités

Puis, par peur d’aborder le sujet
Un lourd silence s’est installé
Sans le dire, tout le monde savait
Mais, je perpétuais à le cacher

Lorsque le secret est devenu trop lourd à porter,
Sous l’influence de l’alcool, j’ai tout balancé,
Et, là de vraies amitiés j’ai retrouvé
Sans le montrer, vous avez cessé de me juger

En réalité, tout au long de ces années,
Mon malaise vous avez fini par accepter,
Renforçant votre volonté de m’aider,
Mais moi, continuellement, je me braquais

J’avais juste mes yeux fermés,
Seuls, avec toutes mes plaies
Je n’avais jamais vraiment réalisé
Que certains tentaient, pour moi, de respirer

Je reste toujours aussi désolé,
D’être à ce point incapable de me confier…
Je reste toujours aussi désolé,
De regretter à ce point là d’exister…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ʁjɛ̃ a vu ʁəpʁoʃe
pʁe də mwa vu ʁεste,
alɔʁ kə ʒə vu fε mal sɑ̃z- aʁε,
alɔʁ kə ʒə nə vø pa εtʁə εde

o deby, vu mave tus delεse
pɑ̃sɑ̃ kə ʒə vulε mə fεʁə ʁəmaʁke
ɑ̃sɥitə, vuz- avez- iɲɔʁe lε fε,
paʁ ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ də tεlləz- atʁɔsite

pɥi, paʁ pœʁ dabɔʁde lə syʒε
œ̃ luʁ silɑ̃sə sεt- ɛ̃stale
sɑ̃ lə diʁə, tu lə mɔ̃də savε
mε, ʒə pεʁpetɥεz- a lə kaʃe

lɔʁskə lə sεkʁε ε dəvəny tʁo luʁ a pɔʁte,
su lɛ̃flɥɑ̃sə də lalkɔl, ʒε tu balɑ̃se,
e, la də vʁεz- amitje ʒε ʁətʁuve
sɑ̃ lə mɔ̃tʁe, vuz- ave sese də mə ʒyʒe

ɑ̃ ʁealite, tut- o lɔ̃ də sεz- ane,
mɔ̃ malεzə vuz- ave fini paʁ aksεpte,
ʁɑ̃fɔʁsɑ̃ vɔtʁə vɔlɔ̃te də mεde,
mε mwa, kɔ̃tinɥεllmɑ̃, ʒə mə bʁakε

ʒavε ʒystə mεz- iø fεʁme,
səl, avεk tutə mε plε
ʒə navε ʒamε vʁεmɑ̃ ʁealize
kə sεʁtɛ̃ tɑ̃tε, puʁ mwa, də ʁεspiʁe

ʒə ʁεstə tuʒuʁz- osi dezɔle,
dεtʁə a sə pwɛ̃ ɛ̃kapablə də mə kɔ̃fje…
ʒə ʁεstə tuʒuʁz- osi dezɔle,
də ʁəɡʁεte a sə pwɛ̃ la dεɡziste…