Poème-France.com

Poeme : Je Tais La Colere



Je Tais La Colere

J’ai mal, j’ai de la douleur et j’ai de la peine
Mal d’avoir enfin compris leurs pensées
De la douleur d’avoir cru pouvoir compter
Et de la peine de savoir ce qui coule dans mes veines

Dans ma main, ce papier subit ma colère
Je l’étreins autant que je peux le faire
Il savait, il savait tous ce qu’il en était
Et pas un seul capable de me dire la vérité

Ce n’est même pas la réalité qui me noie
Celle d’avoir besoin de lui sans réciprocité
Celle de le savoir avec une autre que moi
Mais celle d’avoir enregistré ces paroles balancées

Ces mots, ces sous-entendus qui m’étaient destinés
Ce qu’ils pensaient, ce qu’il pense tous de moi
En secret des jugements ils portent mais je le sais
Ils ne savent rien, ils ne peuvent comprendre quoi que ce soit

Jamais assez bien pour eux, les défauts de l’âge toujours à découverts
Les autres toujours mieux que ce que je peux montrer
Et je brûle de leur dire toute ma colère
Mais ces paroles de rages étant inutiles, je me tais
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mal, ʒε də la dulœʁ e ʒε də la pεnə
mal davwaʁ ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi lœʁ pɑ̃se
də la dulœʁ davwaʁ kʁy puvwaʁ kɔ̃te
e də la pεnə də savwaʁ sə ki kulə dɑ̃ mε vεnə

dɑ̃ ma mɛ̃, sə papje sybi ma kɔlεʁə
ʒə letʁɛ̃z- otɑ̃ kə ʒə pø lə fεʁə
il savε, il savε tus sə kil ɑ̃n- etε
e pa œ̃ səl kapablə də mə diʁə la veʁite

sə nε mεmə pa la ʁealite ki mə nwa
sεllə davwaʁ bəzwɛ̃ də lɥi sɑ̃ ʁesipʁɔsite
sεllə də lə savwaʁ avεk ynə otʁə kə mwa
mε sεllə davwaʁ ɑ̃ʁəʒistʁe sε paʁɔlə balɑ̃se

sε mo, sε suz- ɑ̃tɑ̃dys ki metε dεstine
sə kil pɑ̃sε, sə kil pɑ̃sə tus də mwa
ɑ̃ sεkʁε dε ʒyʒəmɑ̃z- il pɔʁte mε ʒə lə sε
il nə save ʁjɛ̃, il nə pəve kɔ̃pʁɑ̃dʁə kwa kə sə swa

ʒamεz- ase bjɛ̃ puʁ ø, lε defo də laʒə tuʒuʁz- a dekuvεʁ
lεz- otʁə- tuʒuʁ mjø kə sə kə ʒə pø mɔ̃tʁe
e ʒə bʁylə də lœʁ diʁə tutə ma kɔlεʁə
mε sε paʁɔlə də ʁaʒəz- etɑ̃ inytilə, ʒə mə tε