Poème-France.com

Poeme : Une Gamine Qui Croit Savoir



Une Gamine Qui Croit Savoir

Je suis une gamine qui croit savoir.
Derrière des mots las que je crois
L’on peut trouver une ignorance dérisoire,
Comme si j’étais capable de tout savoir.

J’espère que devant mes textes vous riez.
Ils transpirent une accablante naïveté,
Scellés par des sentiments de fillettes.
Elle qui devant vous, sa vie, elle jette.

Des histoires sans queue ni tête
Qui pourtant lui noircissent son cœur.
Peut-être trop sensible à la peur,
Trop facilement elle s’inquiète.

Mais au-delà de ces problèmes de poupons,
Elle ose donner des leçons sur le monde,
Comme si elle pouvait le comprendre
Du haut de ses même pas 20 ans.

Elle croit que ses idées bien façonnées,
Que l’école s’est appliquée à lui inculquer,
La société pourrait les appliquer,
Mais si c’était possible elle l’aurait déjà fait.

Face à ces textes moquez-vous sans hésiter !
Ma candeur faites moi remarquer,
Car lorsque je relis ces mots, Moi
Des mots dérisoires je vois !
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə ɡaminə ki kʁwa savwaʁ.
dəʁjεʁə dε mo las kə ʒə kʁwa
lɔ̃ pø tʁuve ynə iɲɔʁɑ̃sə deʁizwaʁə,
kɔmə si ʒetε kapablə də tu savwaʁ.

ʒεspεʁə kə dəvɑ̃ mε tεkstə vu ʁje.
il tʁɑ̃spiʁe ynə akablɑ̃tə najvəte,
sεlle paʁ dε sɑ̃timɑ̃ də fijεtə.
εllə ki dəvɑ̃ vu, sa vi, εllə ʒεtə.

dεz- istwaʁə sɑ̃ kø ni tεtə
ki puʁtɑ̃ lɥi nwaʁsise sɔ̃ kœʁ.
pø tεtʁə tʁo sɑ̃siblə a la pœʁ,
tʁo fasiləmɑ̃ εllə sɛ̃kjεtə.

mεz- o dəla də sε pʁɔblεmə də pupɔ̃,
εllə ozə dɔne dε ləsɔ̃ syʁ lə mɔ̃də,
kɔmə si εllə puvε lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
dy-o də sε mεmə pa vɛ̃t- ɑ̃.

εllə kʁwa kə sεz- ide bjɛ̃ fasɔne,
kə lekɔlə sεt- aplike a lɥi ɛ̃kylke,
la sɔsjete puʁʁε lεz- aplike,
mε si setε pɔsiblə εllə loʁε deʒa fε.

fasə a sε tεkstə mɔke vu sɑ̃z- ezite !
ma kɑ̃dœʁ fεtə mwa ʁəmaʁke,
kaʁ lɔʁskə ʒə ʁəli sε mo, mwa
dε mo deʁizwaʁə ʒə vwa !