Poème-France.com

Poeme : 128900 - Sans Titre



128900 - Sans Titre

ET LE CŒUR QUI SE SERRE…

Et le cœur qui se serre,
Et le vide qui se resserre,
La folie de tout jeter à terre,
Mais pour quoi faire ?

Et les paupières qui se ferment,
Et le sourire qui se referme,
Sentir cette angoisse qui germe,
Mais à quoi cela m’amène ?

Et la lumière qui se tamise,
Et le noir qui prend place assise,
La lame du tourbillon tente de prendre prise,
Mais pourquoi les journées sont-elles grises ?

Et l’amour qui me possède,
Et le doute qui m’obsède,
Les nerfs qui cèdent,
Mais comment ne pas me perdre ?

Et l’esprit qui se tourmente,
Et les gestes qui mentent,
La honte silencieusement chante,
Mais comment sortir de cet antre ?

Et cette remise en question permanente,
Et cette rage constamment présente,
Et cette peur d’avouer les sentiments que je ressens,
Mais que dois-je faire pour vivre simplement ?

Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə kœʁ ki sə seʁə…

e lə kœʁ ki sə seʁə,
e lə vidə ki sə ʁeseʁə,
la fɔli də tu ʒəte a teʁə,
mε puʁ kwa fεʁə ?

e lε popjεʁə ki sə fεʁme,
e lə suʁiʁə ki sə ʁəfεʁmə,
sɑ̃tiʁ sεtə ɑ̃ɡwasə ki ʒεʁmə,
mεz- a kwa səla mamεnə ?

e la lymjεʁə ki sə tamizə,
e lə nwaʁ ki pʁɑ̃ plasə asizə,
la lamə dy tuʁbijɔ̃ tɑ̃tə də pʁɑ̃dʁə pʁizə,
mε puʁkwa lε ʒuʁne sɔ̃ tεllə ɡʁizə ?

e lamuʁ ki mə pɔsεdə,
e lə dutə ki mɔpsεdə,
lε nεʁf ki sεde,
mε kɔmɑ̃ nə pa mə pεʁdʁə ?

e lεspʁi ki sə tuʁmɑ̃tə,
e lε ʒεstə ki mɑ̃te,
la ɔ̃tə silɑ̃sjøzəmɑ̃ ʃɑ̃tə,
mε kɔmɑ̃ sɔʁtiʁ də sεt ɑ̃tʁə ?

e sεtə ʁəmizə ɑ̃ kεstjɔ̃ pεʁmanɑ̃tə,
e sεtə ʁaʒə kɔ̃stamɑ̃ pʁezɑ̃tə,
e sεtə pœʁ davue lε sɑ̃timɑ̃ kə ʒə ʁəsɛ̃,
mε kə dwa ʒə fεʁə puʁ vivʁə sɛ̃pləmɑ̃ ?