Poème-France.com

Poeme : Un Puzzle Incomplet



Un Puzzle Incomplet

Je me sens comme une pièce rapportée
A un puzzle incomplet,
Mélangeant les couleurs et les faits
Au sein d’une composition compliquée.

Mis, enlevés et déplacés,
Les morceaux se sentent déchirés.
Leur fine carapace de papier
Se sont arrachées sous la brutalité.

Et cette pièce qui sans cesse revient,
Toujours placée au creux de la main,
Tentative de la disposer aux quatre coins,
Aucune chance, rien ne lui convient !

Alors lorsque l’agacement apparaît,
Seule, cette partie est mise de côté,
Comme si l’on retardait la difficulté
Et que la solution, par isolement, serait apportée.

Mais plus le puzzle est avancé
Et plus la pièce est délaissée,
Oublier dans recoins d’obscurité
Face au puzzle de la vie et de la réalité.
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s kɔmə ynə pjεsə ʁapɔʁte
a œ̃ pyzlə ɛ̃kɔ̃plε,
melɑ̃ʒɑ̃ lε kulœʁz- e lε fε
o sɛ̃ dynə kɔ̃pozisjɔ̃ kɔ̃plike.

mi, ɑ̃ləvez- e deplase,
lε mɔʁso sə sɑ̃te deʃiʁe.
lœʁ finə kaʁapasə də papje
sə sɔ̃t- aʁaʃe su la bʁytalite.

e sεtə pjεsə ki sɑ̃ sεsə ʁəvjɛ̃,
tuʒuʁ plase o kʁø də la mɛ̃,
tɑ̃tativə də la dispoze o katʁə kwɛ̃,
okynə ʃɑ̃sə, ʁjɛ̃ nə lɥi kɔ̃vjɛ̃ !

alɔʁ lɔʁskə laɡasəmɑ̃ apaʁε,
sələ, sεtə paʁti ε mizə də kote,
kɔmə si lɔ̃ ʁətaʁdε la difikylte
e kə la sɔlysjɔ̃, paʁ izɔləmɑ̃, səʁε apɔʁte.

mε plys lə pyzlə εt- avɑ̃se
e plys la pjεsə ε delεse,
ublje dɑ̃ ʁəkwɛ̃ dɔpskyʁite
fasə o pyzlə də la vi e də la ʁealite.