Poème-France.com

Poeme : On Fait Comment ?



On Fait Comment ?

On fait comment pour oublier
La personne que l’on aime ?
On fait comment pour s’amuser
Lorsque l’on est envahi de peine ?

On fait comment pour rire
Quand devient si flou l’avenir ?
On fait comment pour s’épanouir
Lorsqu’il nous manque le sourire ?

On fait comment pour faire la fête
Quand on a temps de choses en tête ?
On fait comment pour faire des emplettes
Lorsque l’on a plus rien envie de se mettre ?

On fait comment pour se reposer
Quand on a l’esprit tant occupé ?
On fait comment pour conserver les amitiés
Lorsque l’on perd le goût de les voir en soirées ?

On fait comment pour de nouveau s’ouvrir
Quand on ne veut plus sortir ?
On fait comment pour les études réussir
Lorsque le travail on est incapable de maintenir ?

On fait comment pour poursuivre notre quête
Quand on délaisse les espoirs aux oubliettes ?
On fait comment pour vivre cette vie abstraite
Lorsque l’on est perdu avec nos devinettes ?

Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ ublje
la pεʁsɔnə kə lɔ̃n- εmə ?
ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ samyze
lɔʁskə lɔ̃n- εt- ɑ̃vai də pεnə ?

ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ ʁiʁə
kɑ̃ dəvjɛ̃ si flu lavəniʁ ?
ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ sepanuiʁ
lɔʁskil nu mɑ̃kə lə suʁiʁə ?

ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ fεʁə la fεtə
kɑ̃t- ɔ̃n- a tɑ̃ də ʃozəz- ɑ̃ tεtə ?
ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ fεʁə dεz- ɑ̃plεtə
lɔʁskə lɔ̃n- a plys ʁjɛ̃ ɑ̃vi də sə mεtʁə ?

ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ sə ʁəpoze
kɑ̃t- ɔ̃n- a lεspʁi tɑ̃ ɔkype ?
ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ kɔ̃sεʁve lεz- amitje
lɔʁskə lɔ̃ pεʁ lə ɡu də lε vwaʁ ɑ̃ swaʁe ?

ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ də nuvo suvʁiʁ
kɑ̃t- ɔ̃ nə vø plys sɔʁtiʁ ?
ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ lεz- etydə ʁeysiʁ
lɔʁskə lə tʁavaj ɔ̃n- εt- ɛ̃kapablə də mɛ̃təniʁ ?

ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ puʁsɥivʁə nɔtʁə kεtə
kɑ̃t- ɔ̃ delεsə lεz- εspwaʁz- oz- ubljεtə ?
ɔ̃ fε kɔmɑ̃ puʁ vivʁə sεtə vi abstʁεtə
lɔʁskə lɔ̃n- ε pεʁdy avεk no dəvinεtə ?