Poème-France.com

Poeme : Souffrir De Voir Ses Amis



Souffrir De Voir Ses Amis

Quand je les vois, je pense à lui
Tous mes efforts se retrouvent alors anéantis.
Ils me rappellent les moments perdus

Et le manque se fait ressentir d’autant plus.

Quand ils me parlent,
Dans la conversation, il est souvent évoqué,
Ce qui est parfaitement normal,
Et ce réveille la plaie à peine cicatrisée.

Et si son nom n’apparaît pas
C’est moi qui vais le prononcer
Car je ne pourrais plus contenir
L’afflux de pensées que je sentirai m’envahir.

Que l’on échange des mots ou que je les vois,
Que je regarde des photos ou que je lise un envoi,
Toujours il me le rappelle et je l’aime.
Ils n’y peuvent rien et moi de même.

J’ai mal quand ils me parlent de lui,
J’ai mal quand ils n’en parlent pas,
J’ai moins mal quand je n’ai plus de contact,
J’ai moins mal quand je les oublie.

Mais est-ce que je peux délaisser mes amis
Parce que j’aime un de leurs amis ?
Et est-ce que je peux leur cacher cela,
Que je souffre quand je les vois ?
Miss63

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə lε vwa, ʒə pɑ̃sə a lɥi
tus mεz- efɔʁ sə ʁətʁuve alɔʁz- aneɑ̃ti.
il mə ʁapεlle lε mɔmɑ̃ pεʁdys

e lə mɑ̃kə sə fε ʁəsɑ̃tiʁ dotɑ̃ plys.

kɑ̃t- il mə paʁle,
dɑ̃ la kɔ̃vεʁsasjɔ̃, il ε suvɑ̃ evɔke,
sə ki ε paʁfεtəmɑ̃ nɔʁmal,
e sə ʁevεjə la plε a pεnə sikatʁize.

e si sɔ̃ nɔ̃ napaʁε pa
sε mwa ki vε lə pʁonɔ̃se
kaʁ ʒə nə puʁʁε plys kɔ̃təniʁ
laflyks də pɑ̃se kə ʒə sɑ̃tiʁε mɑ̃vaiʁ.

kə lɔ̃n- eʃɑ̃ʒə dε moz- u kə ʒə lε vwa,
kə ʒə ʁəɡaʁdə dε fɔtoz- u kə ʒə lizə œ̃n- ɑ̃vwa,
tuʒuʁz- il mə lə ʁapεllə e ʒə lεmə.
il ni pəve ʁjɛ̃ e mwa də mεmə.

ʒε mal kɑ̃t- il mə paʁle də lɥi,
ʒε mal kɑ̃t- il nɑ̃ paʁle pa,
ʒε mwɛ̃ mal kɑ̃ ʒə nε plys də kɔ̃takt,
ʒε mwɛ̃ mal kɑ̃ ʒə lεz- ubli.

mεz- ε sə kə ʒə pø delεse mεz- ami
paʁsə kə ʒεmə œ̃ də lœʁz- ami ?
e ε sə kə ʒə pø lœʁ kaʃe səla,
kə ʒə sufʁə kɑ̃ ʒə lε vwa ?