Poème-France.com

Poeme : Jamais A Ma Place



Jamais A Ma Place

Et après cette soirée avec ces nouveaux gens
Comme à l’habitude, j’ai ressenti ces effets :
Pas à ma place, comme dérangeante,
Un comportement peu apprécié.

Pourtant, rien ne devrait m’amener à ces pensées
Pas de cuite et pas de crise
Pas de réflexions et pas de conflit,
Juste de la danse, des rires et une soirée.

Mais j’ai toujours ce sentiment obsessionnel,
Celui de ne pas être apprécié, de ne pas être réelle ;
Que les gens soient faux dans leur propos
Et, que soient forcés leurs mots.

Je ne sais pas quel est le bon comportement a adopté
J’ai l’impression de toujours être en décalé,
De ne pas avancer aux même rythmes qu’eux
Et de ne voir qu’un reflet dégradant dans leurs yeux.

Je suis incapable de m’amuser
Il faut toujours que je surveille mes faits,
Ce que je dis, ce que je fais,
Que je contrôle pulsions et pensées.

Finalement à des épreuves ressemblent les soirées
Plutôt qu’à des instants permettant de décompresser.
Elles semblent être devenues une douleur
Contre laquelle je ne peux lutter à cette heure…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e apʁε sεtə swaʁe avεk sε nuvo ʒɑ̃
kɔmə a labitydə, ʒε ʁəsɑ̃ti sεz- efε :
pa a ma plasə, kɔmə deʁɑ̃ʒɑ̃tə,
œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ pø apʁesje.

puʁtɑ̃, ʁjɛ̃ nə dəvʁε maməne a sε pɑ̃se
pa də kɥitə e pa də kʁizə
pa də ʁeflεksjɔ̃z- e pa də kɔ̃fli,
ʒystə də la dɑ̃sə, dε ʁiʁəz- e ynə swaʁe.

mε ʒε tuʒuʁ sə sɑ̃timɑ̃ ɔpsesjɔnεl,
səlɥi də nə pa εtʁə apʁesje, də nə pa εtʁə ʁeεllə,
kə lε ʒɑ̃ swae fo dɑ̃ lœʁ pʁɔpo
e, kə swae fɔʁse lœʁ mo.

ʒə nə sε pa kεl ε lə bɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ a adɔpte
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də tuʒuʁz- εtʁə ɑ̃ dekale,
də nə pa avɑ̃se o mεmə ʁitmə kø
e də nə vwaʁ kœ̃ ʁəflε deɡʁadɑ̃ dɑ̃ lœʁz- iø.

ʒə sɥiz- ɛ̃kapablə də mamyze
il fo tuʒuʁ kə ʒə syʁvεjə mε fε,
sə kə ʒə di, sə kə ʒə fε,
kə ʒə kɔ̃tʁolə pylsjɔ̃z- e pɑ̃se.

finaləmɑ̃ a dεz- epʁəvə ʁəsɑ̃ble lε swaʁe
plyto ka dεz- ɛ̃stɑ̃ pεʁmεtɑ̃ də dekɔ̃pʁese.
εllə sɑ̃ble εtʁə dəvənɥz- ynə dulœʁ
kɔ̃tʁə lakεllə ʒə nə pø lyte a sεtə œʁ…