Poème-France.com

Poeme : La Rascisme



La Rascisme

Regarde c’est grave, ils nous jugent par notre apparence.
Pour eux jeunes de cité rime seulement avec délinquance.
Tout ça pour une couleur, une origine qui ne reflète pas leur France,
Ça m’fait flipper quand j’y pense.
Alors savoir qu’est-ce qui les poussent à nous mettre tous dans le même sac ?
Pourquoi quand j’croise une vieille elle s’agrippe à son sac ?
Pourquoi quand je cherche un taf je vois les portes se fermer ?
Pourquoi on me traite de voleur alors que je n’ai encore rien volé ?
Est-ce mes baskets qui font ça ? Je ne crois pas.
Est-ce ma tête qui ne passe pas ? Je ne sais pas.
Y a plein de questions auxquelles je ne peux pas répondre
Mais je ne vais pas rester là à me morfondre.
J’les calcule pas.
Je suis peut etre un jeune de cité
Mais comme vous j’ai des projets pour l’avenir
Qui ne vont peut etre pas aboutir
A cose de ces gens qui nous juge sans arret
Pourquoi un arabe pourait il pas avoir un bon metier ?
Croyait vous qu’on est des danger ? ? ?
Vous savez,
Je suis français
Et j’ai les meme droits que vous
Alors areter un peu et comprenez nous
Missclia

PostScriptum

voila un texte qu’un copain a moi a ecrit il s’est servit d’une chanson pour le debut mais la fin c’est lui qu’il la inventé ! il a bien voulut que je mette son poeme sur ce site pour faire reflechir quelques personnes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə sε ɡʁavə, il nu ʒyʒe paʁ nɔtʁə apaʁɑ̃sə.
puʁ ø ʒənə də site ʁimə sələmɑ̃ avεk delɛ̃kɑ̃sə.
tu sa puʁ ynə kulœʁ, ynə ɔʁiʒinə ki nə ʁəflεtə pa lœʁ fʁɑ̃sə,
sa mfε flipe kɑ̃ ʒi pɑ̃sə.
alɔʁ savwaʁ kε sə ki lε puse a nu mεtʁə tus dɑ̃ lə mεmə sak ?
puʁkwa kɑ̃ ʒkʁwazə ynə vjεjə εllə saɡʁipə a sɔ̃ sak ?
puʁkwa kɑ̃ ʒə ʃεʁʃə œ̃ taf ʒə vwa lε pɔʁtə- sə fεʁme ?
puʁkwa ɔ̃ mə tʁεtə də vɔlœʁ alɔʁ kə ʒə nε ɑ̃kɔʁə ʁjɛ̃ vɔle ?
ε sə mε baskε ki fɔ̃ sa ? ʒə nə kʁwa pa.
ε sə ma tεtə ki nə pasə pa ? ʒə nə sε pa.
i a plɛ̃ də kεstjɔ̃z- okεllə ʒə nə pø pa ʁepɔ̃dʁə
mε ʒə nə vε pa ʁεste la a mə mɔʁfɔ̃dʁə.
ʒlε kalkylə pa.
ʒə sɥi pø εtʁə œ̃ ʒənə də site
mε kɔmə vu ʒε dε pʁɔʒε puʁ lavəniʁ
ki nə vɔ̃ pø εtʁə pa abutiʁ
a kozə də sε ʒɑ̃ ki nu ʒyʒə sɑ̃z- aʁε
puʁkwa œ̃n- aʁabə puʁε il pa avwaʁ œ̃ bɔ̃ mətje ?
kʁwajε vu kɔ̃n- ε dε dɑ̃ʒe ? ? ?
vu save,
ʒə sɥi fʁɑ̃sε
e ʒε lε məmə dʁwa kə vu
alɔʁz- aʁəte œ̃ pø e kɔ̃pʁəne nu