Poème-France.com

Poeme : Et Si Le Ciel Nous Faisait Voir…



Et Si Le Ciel Nous Faisait Voir…

Et si le ciel nous faisait voir… .

J’ai vu un ange voguer, brumeux,
Puis courir un lion aventureux,
Le ciel était lourd et l’air pesant
Quand, les démons s’avançant,
Ils couvrirent de leurs airs menaçant
Et la sombre vallée, et ses misérables versants.
Les larmes de toutes les colères divines
D’une seule main se versèrent en lignes.
Le silence se brise d ’un tumultueux fracas,
Des enfers remonté, le diable est là ;
Ses cris et sa fourche poursuivent ses éclats
Pour enfin repartir, faisant les quatre cent pas.

Et si tu regardes de ton âme par trois fois
D’un ange céleste une douce voix
De la voûte grise descendra
Pour doucement apaiser ton cœur,
Ramener un peu de bonheur
Par un arc-en-ciel en fleur
Et verser tous ces pleurs
Dans les enfers où le diable se meurt,
Par cela, noyé, par les flammes dévoré ;
Il gémit, il crie, mais il n’a aucun cœur
Pour expier sa colère et faire fuir sa fureur.
Missdanslalune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si lə sjεl nu fəzε vwaʁ…

ʒε vy œ̃n- ɑ̃ʒə vɔɡe, bʁymø,
pɥi kuʁiʁ œ̃ ljɔ̃ avɑ̃tyʁø,
lə sjεl etε luʁ e lεʁ pəzɑ̃
kɑ̃, lε demɔ̃ savɑ̃sɑ̃,
il kuvʁiʁe də lœʁz- εʁ mənasɑ̃
e la sɔ̃bʁə vale, e sε mizeʁablə vεʁsɑ̃.
lε laʁmə- də tutə lε kɔlεʁə divinə
dynə sələ mɛ̃ sə vεʁsεʁe ɑ̃ liɲə.
lə silɑ̃sə sə bʁizə dœ̃ tymyltɥø fʁaka,
dεz- ɑ̃fe ʁəmɔ̃te, lə djablə ε la,
sε kʁiz- e sa fuʁʃə puʁsɥive sεz- ekla
puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁəpaʁtiʁ, fəzɑ̃ lε katʁə sɑ̃ pa.

e si ty ʁəɡaʁdə- də tɔ̃n- amə paʁ tʁwa fwa
dœ̃n- ɑ̃ʒə selεstə ynə dusə vwa
də la vutə ɡʁizə desɑ̃dʁa
puʁ dusəmɑ̃ apεze tɔ̃ kœʁ,
ʁaməne œ̃ pø də bɔnœʁ
paʁ œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl ɑ̃ flœʁ
e vεʁse tus sε plœʁ
dɑ̃ lεz- ɑ̃fez- u lə djablə sə məʁ,
paʁ səla, nwaje, paʁ lε flamə devɔʁe,
il ʒemi, il kʁi, mεz- il na okœ̃ kœʁ
puʁ εkspje sa kɔlεʁə e fεʁə fɥiʁ sa fyʁœʁ.