Poème-France.com

Poeme : Dans Tes Yeux



Dans Tes Yeux

Dans tes yeux

Je l’ai su l’autre fois, en te voyant les yeux sur elle,
Que, autant je le crois, tu ne m’aimais pas ;
Pourtant j’ai rêvé dans tes yeux noirs et cruels,
Qui me blessent autant que le son de ta voix,
Et qui, si perçant et vifs, ne voient même pas
Les miens qui te cherchent.

Je l’ai su hier, en t’écrivant c’est fini,
Que, autant pour moi, tu ne m’aimais pas,
Pourtant je me suis éveillée un matin avec toi,
Ton regard posé sur moi et nous deux étendus sur le lit,
Tu ne me voyais toujours pas je crois,
Que tu t’imaginais elle à travers moi, ici,

Je l’ai su aujourd’hui, en te disant ceci ;
Tu peux me fuir, autant que tu veux,
Mais toujours tu baigneras mes nuits,
Dans mes rêves tes yeux dans mes yeux,
Dans mes rêves noirs ton regard qui fuit

Et voilà maintenant, en me voyant,
Dans la pupille de tes iris,
J’ai compris de suite, que, avec le temps,
Les miens si tristes de tant d’injustice
Un jour s’ouvriraient doucement,
Et ne se refermeraient, sur les tiens, qu’un bref instant.
Missdanslalune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ tεz- iø

ʒə lε sy lotʁə fwa, ɑ̃ tə vwajɑ̃ lεz- iø syʁ εllə,
kə, otɑ̃ ʒə lə kʁwa, ty nə mεmε pa,
puʁtɑ̃ ʒε ʁεve dɑ̃ tεz- iø nwaʁz- e kʁyεl,
ki mə blese otɑ̃ kə lə sɔ̃ də ta vwa,
e ki, si pεʁsɑ̃ e vif, nə vwae mεmə pa
lε mjɛ̃ ki tə ʃεʁʃe.

ʒə lε sy jεʁ, ɑ̃ tekʁivɑ̃ sε fini,
kə, otɑ̃ puʁ mwa, ty nə mεmε pa,
puʁtɑ̃ ʒə mə sɥiz- evεje œ̃ matɛ̃ avεk twa,
tɔ̃ ʁəɡaʁ poze syʁ mwa e nu døz- etɑ̃dys syʁ lə li,
ty nə mə vwajε tuʒuʁ pa ʒə kʁwa,
kə ty timaʒinεz- εllə a tʁavεʁ mwa, isi,

ʒə lε sy oʒuʁdɥi, ɑ̃ tə dizɑ̃ səsi,
ty pø mə fɥiʁ, otɑ̃ kə ty vø,
mε tuʒuʁ ty bεɲəʁa mε nɥi,
dɑ̃ mε ʁεvə tεz- iø dɑ̃ mεz- iø,
dɑ̃ mε ʁεvə nwaʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ ki fɥi

e vwala mɛ̃tənɑ̃, ɑ̃ mə vwajɑ̃,
dɑ̃ la pypijə də tεz- iʁi,
ʒε kɔ̃pʁi də sɥitə, kə, avεk lə tɑ̃,
lε mjɛ̃ si tʁistə də tɑ̃ dɛ̃ʒystisə
œ̃ ʒuʁ suvʁiʁε dusəmɑ̃,
e nə sə ʁəfεʁməʁε, syʁ lε tjɛ̃, kœ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃.