Poème-France.com

Poeme : Les Vérités Et Leur Valeurs



Les Vérités Et Leur Valeurs

Il n’y a que l’amour
Pour déclarer sa flamme !
Il est fait de partage de sentiments,
Exprimés, par un être tout en charme !
Il n’y a que l’écrit
Pour imprégnier lignes d’un chemin parcouru
Il est fait de mots, de pages,
Scellés, sur parchemin, d’un réel vécu !
Il n’y a que l’espoir
Pour combler un désir, un souhait,
Il est fait de lueur, de rêves
Enfouis, dans nos inconscients, tel un conte de fées ! !
Il n’y a que la vie
Pour aspirer et évincer toutes douleurs
Elle est faite de joies simples et de sourires !
Dévoilés, sur un visage épanoui par le bonheur !
Il n’y a que la mort
Pour pleurer nos âmes disparues !
Elle est faite de drames, chagrin, cris et tristesse !
Marquant au fer, nos cœurs de ceux aimés à jamais perdus ! !
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a kə lamuʁ
puʁ deklaʁe sa flamə !
il ε fε də paʁtaʒə də sɑ̃timɑ̃,
εkspʁime, paʁ œ̃n- εtʁə tut- ɑ̃ ʃaʁmə !
il ni a kə lekʁi
puʁ ɛ̃pʁeɲje liɲə dœ̃ ʃəmɛ̃ paʁkuʁy
il ε fε də mo, də paʒə,
sεlle, syʁ paʁʃəmɛ̃, dœ̃ ʁeεl veky !
il ni a kə lεspwaʁ
puʁ kɔ̃ble œ̃ deziʁ, œ̃ suε,
il ε fε də lɥœʁ, də ʁεvə
ɑ̃fui, dɑ̃ noz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃, tεl œ̃ kɔ̃tə də fe ! !
il ni a kə la vi
puʁ aspiʁe e evɛ̃se tutə dulœʁ
εllə ε fεtə də ʒwa sɛ̃pləz- e də suʁiʁə !
devwale, syʁ œ̃ vizaʒə epanui paʁ lə bɔnœʁ !
il ni a kə la mɔʁ
puʁ pləʁe noz- amə dispaʁy !
εllə ε fεtə də dʁamə, ʃaɡʁɛ̃, kʁiz- e tʁistεsə !
maʁkɑ̃ o fεʁ, no kœʁ də søz- εmez- a ʒamε pεʁdys ! !