Poème-France.com

Poeme : L’insolence Du Rêve D’aimer



L’insolence Du Rêve D’aimer

J’ai aimé
À en perdre mes idées,
J ai mis mon âme à rude épreuve
Sur cette terre faisant peau neuve,

Mon esprit, je l’ai enfoui, dans la nudite de l’oubli,
Ma foi déguisée par un tissu de soie,
Suivies de mes illusions gravées dans l’abandon,

Oui ! ! J’ai aimé, à ne plus s’en cacher,
Juste accomplir un devoir en pensée,

Fière, sans nul doute,
D’avoir mis empreintes sur cette route,
Là où ma vie creusée de passages de voûtes !

Dans l’ignorance, qu’un jour, ce rêve devienne naissance,
D’une idylle sous le signe de l’effervescence ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε εme
a ɑ̃ pεʁdʁə mεz- ide,
ʒi ε mi mɔ̃n- amə a ʁydə epʁəvə
syʁ sεtə teʁə fəzɑ̃ po nəvə,

mɔ̃n- εspʁi, ʒə lε ɑ̃fui, dɑ̃ la nyditə də lubli,
ma fwa deɡize paʁ œ̃ tisy də swa,
sɥivi də mεz- ilyzjɔ̃ ɡʁave dɑ̃ labɑ̃dɔ̃,

ui ! ! ʒε εme, a nə plys sɑ̃ kaʃe,
ʒystə akɔ̃pliʁ œ̃ dəvwaʁ ɑ̃ pɑ̃se,

fjεʁə, sɑ̃ nyl dutə,
davwaʁ miz- ɑ̃pʁɛ̃tə syʁ sεtə ʁutə,
la u ma vi kʁøze də pasaʒə də vutə !

dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə, kœ̃ ʒuʁ, sə ʁεvə dəvjεnə nεsɑ̃sə,
dynə idilə su lə siɲə də lefεʁvesɑ̃sə ! !

misʁeʁe