Poème-France.com

Poeme : Aimer Sans Avoir Le Droit



Aimer Sans Avoir Le Droit

Aimer sans avoir le droit,

Le cœur assailli de plaies,
L’esprit rongé par l’envie,
Dans ces étourdis à l’infini,
S’annonce l’interdit ! !

De vénérer, comme jamais,
Sans pouvoir mesurer,
Le tourbillon infernal
Aux vapeurs du mal,

A s’aimer sans avoir le droit !

Car tel fut le choix
Du secret en douce
Tourmenté par la secousse !

D’être meurtrie malgré tout,
De cet amour mal venu
Et que le destin n’a guère voulu !

A s’aimer sans avoir le droit !

Qui m’infligerai cette loi ?
Si ce n’est que moi seule décisive de mon émoi,
Pour qu’aimer sans avoir le droit,

Devienne l’amour avec tous les droits ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme sɑ̃z- avwaʁ lə dʁwa,

lə kœʁ asaji də plε,
lεspʁi ʁɔ̃ʒe paʁ lɑ̃vi,
dɑ̃ sεz- etuʁdiz- a lɛ̃fini,
sanɔ̃sə lɛ̃tεʁdi ! !

də veneʁe, kɔmə ʒamε,
sɑ̃ puvwaʁ məzyʁe,
lə tuʁbijɔ̃ ɛ̃fεʁnal
o vapœʁ dy mal,

a sεme sɑ̃z- avwaʁ lə dʁwa !

kaʁ tεl fy lə ʃwa
dy sεkʁε ɑ̃ dusə
tuʁmɑ̃te paʁ la səkusə !

dεtʁə məʁtʁi malɡʁe tu,
də sεt amuʁ mal vəny
e kə lə dεstɛ̃ na ɡεʁə vuly !

a sεme sɑ̃z- avwaʁ lə dʁwa !

ki mɛ̃fliʒəʁε sεtə lwa ?
si sə nε kə mwa sələ desizivə də mɔ̃n- emwa,
puʁ kεme sɑ̃z- avwaʁ lə dʁwa,

dəvjεnə lamuʁ avεk tus lε dʁwa ! !

misʁeʁe