Poème-France.com

Poeme : Lodeur Inoubliable



Lodeur Inoubliable

L’ODEUR INOUBLIABLE

J’ aime cette odeur,
Qui m’exalte, m’enivre !
Ravive mes ardeurs,
Me rend telle une femme ivre !

Ce délicieux parfum d’extase boisé,
Aux irrésistibles embruns,
Tel l’élixir de fleurs séchées,
Et vapeurs sans fin !

Ce nectar sensuel, et virile,
À la fois, subtile, poignant, et envoûtant,
Aux charmes des îles,
Léger, comme l’air volant au vent !

Oui ! toi ! odeur inoubliable !

Dont mon odorat reste conquis,
Contrainte à ne guère m’en défaire,
Qui enflamme mon corps épris,
Mon seul remède sur terre ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔdœʁ inubljablə

ʒεmə sεtə ɔdœʁ,
ki mεɡzaltə, mɑ̃nivʁə !
ʁavivə mεz- aʁdœʁ,
mə ʁɑ̃ tεllə ynə famə ivʁə !

sə delisjø paʁfœ̃ dεkstazə bwaze,
oz- iʁezistibləz- ɑ̃bʁœ̃,
tεl leliksiʁ də flœʁ seʃe,
e vapœʁ sɑ̃ fɛ̃ !

sə nεktaʁ sɑ̃sɥεl, e viʁilə,
a la fwa, sybtilə, pwaɲɑ̃, e ɑ̃vutɑ̃,
o ʃaʁmə- dεz- ilə,
leʒe, kɔmə lεʁ vɔlɑ̃ o vɑ̃ !

ui ! twa ! ɔdœʁ inubljablə !

dɔ̃ mɔ̃n- ɔdɔʁa ʁεstə kɔ̃ki,
kɔ̃tʁɛ̃tə a nə ɡεʁə mɑ̃ defεʁə,
ki ɑ̃flamə mɔ̃ kɔʁz- epʁi,
mɔ̃ səl ʁəmεdə syʁ teʁə ! !

misʁeʁe