Poème-France.com

Poeme : Le Veritable Ami



Le Veritable Ami

LE VERITABLE AMI

Celui qui vous tient,
Vous tend sa main,
À chaque refrain,
Du moindre chagrin !

Celui qui vous console,
Vous offre son temps,
À chaque bémol,
Pour tout moment !

Celui qui vous aime,
Vous apaise, rassure,
À chaque scène,
Vous dirige, en outre mesure !

Celui qui vous écoute,
Vous comprend, sert de trêve,
À chaque route,
Idéalise vos doux rêves !

Celui, qui est présent,
Vous guide, vous sourit,
À chaque événement,
Cela n’a guère de prix !

Ce ainsi que naquit la véritable amitié, !

Celle dont l’ami vous offre,
Gardons la telle la confidence du premier secours ! !
Scellée, dans un coffre de velours
Pour toujours.

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vəʁitablə ami

səlɥi ki vu tjɛ̃,
vu tɑ̃ sa mɛ̃,
a ʃakə ʁəfʁɛ̃,
dy mwɛ̃dʁə ʃaɡʁɛ̃ !

səlɥi ki vu kɔ̃sɔlə,
vuz- ɔfʁə sɔ̃ tɑ̃,
a ʃakə bemɔl,
puʁ tu mɔmɑ̃ !

səlɥi ki vuz- εmə,
vuz- apεzə, ʁasyʁə,
a ʃakə sεnə,
vu diʁiʒə, ɑ̃n- utʁə məzyʁə !

səlɥi ki vuz- ekutə,
vu kɔ̃pʁɑ̃, sεʁ də tʁεvə,
a ʃakə ʁutə,
idealizə vo du ʁεvə !

səlɥi, ki ε pʁezɑ̃,
vu ɡidə, vu suʁi,
a ʃakə evenəmɑ̃,
səla na ɡεʁə də pʁi !

sə ɛ̃si kə naki la veʁitablə amitje, !

sεllə dɔ̃ lami vuz- ɔfʁə,
ɡaʁdɔ̃ la tεllə la kɔ̃fidɑ̃sə dy pʁəmje səkuʁ ! !
sεlle, dɑ̃z- œ̃ kɔfʁə də vəluʁ
puʁ tuʒuʁ.

misʁeʁe