Poème-France.com

Poeme : La Jupette



La Jupette

LA JUPETTE
Ah ! toi jupette ! !
Celle qui à la fois, s’apprête,
Telle en kilt, plissée,
Pour le plaisir des écossais !
Qui fait chavirer les têtes,
Et aguiche l’œil malin,
Des messieurs coquins !
Elle donne le ton,
Se porte sans raisons,
Qu’importe les saisons,
En toute occasion !
Au printemps été, légère, fluide, et fleurie !
En automne hiver, glamour, en laine, et fines broderies !
Au grand étonnement des regards éblouis,
Elle épouse à merveille,
Chaque hanche à demoiselle
Fait parfois des envieuses,
Vu la foulée d’acheteuse !

On l’a ainsi modelée, cette jupette !
Craquante et rendant belles !
Les gambettes à zel,
Laissant entrevoir, d’un clin d’œil fidèle,
Les petits dessous en dentelle !
Vraiment pratique sur toutes les coutures !
En trapèze, n’ en déplaise !
En boule, frissonnant la foule !
Juste fendue, bien vu ! pour l’iris nu !

AH ! sacrée jupette !
Avec toi portée par tous les temps !
Tu ravives la coquetterie !
De nos demoiselles d’avant ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒypεtə
a ! twa ʒypεtə ! !
sεllə ki a la fwa, sapʁεtə,
tεllə ɑ̃ kilt, plise,
puʁ lə plεziʁ dεz- ekɔsε !
ki fε ʃaviʁe lε tεtə,
e aɡiʃə lœj malɛ̃,
dε mesjœʁ kɔkɛ̃ !
εllə dɔnə lə tɔ̃,
sə pɔʁtə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
kɛ̃pɔʁtə lε sεzɔ̃,
ɑ̃ tutə ɔkazjɔ̃ !
o pʁɛ̃tɑ̃z- ete, leʒεʁə, flɥidə, e fləʁi !
ɑ̃n- otɔmnə ivεʁ, ɡlamuʁ, ɑ̃ lεnə, e finə bʁɔdəʁi !
o ɡʁɑ̃t- etɔnəmɑ̃ dε ʁəɡaʁdz- eblui,
εllə epuzə a mεʁvεjə,
ʃakə-ɑ̃ʃə a dəmwazεllə
fε paʁfwa dεz- ɑ̃vjøzə,
vy la fule daʃətøzə !

ɔ̃ la ɛ̃si mɔdəle, sεtə ʒypεtə !
kʁakɑ̃tə e ʁɑ̃dɑ̃ bεllə !
lε ɡɑ̃bεtəz- a zεl,
lεsɑ̃ ɑ̃tʁəvwaʁ, dœ̃ klɛ̃ dœj fidεlə,
lε pəti dəsuz- ɑ̃ dɑ̃tεllə !
vʁεmɑ̃ pʁatikə syʁ tutə lε kutyʁə !
ɑ̃ tʁapεzə, nɑ̃ deplεzə !
ɑ̃ bulə, fʁisɔnɑ̃ la fulə !
ʒystə fɑ̃dɥ, bjɛ̃ vy ! puʁ liʁi ny !

a ! sakʁe ʒypεtə !
avεk twa pɔʁte paʁ tus lε tɑ̃ !
ty ʁavivə la kɔkεtəʁi !
də no dəmwazεllə davɑ̃ ! !

misʁeʁe