Poème-France.com

Poeme : Le Muguet



Le Muguet

LE MUGUET
Voici, qu’annonce, le beau mois de mai,
Là où prend vie
Dans les jardins fleuris,
Le prestigieux blanc muguet garni !
Serti, de belles clochettes,
À breloques clinquantes, et tombantes,
Sous ta hampe de plante verdoyante,
Où naquît ta fête,
À l’aube ensoleillée du levant !
Il symbolise le chiffre premier,
S’offre seul ou en bouquets composés,
Récompensant ainsi le dur labeur,
De messieurs et mesdames les travailleurs !
On murmure, qu’il détient et apporte le bonheur,
Au foyer, là où il est posé,
Et le porteur de celui qui l’a convoité,
C’est le fameux brin,
De la cueillette, à gaieté,
Aux senteurs subtiles, fraîches, et parfumées,
Dévoilé, et partagé,
Au plus doux mois de mai !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə myɡε
vwasi, kanɔ̃sə, lə bo mwa də mε,
la u pʁɑ̃ vi
dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ fləʁi,
lə pʁεstiʒjø blɑ̃ myɡε ɡaʁni !
sεʁti, də bεllə kloʃεtə,
a bʁəlɔk klɛ̃kɑ̃tə, e tɔ̃bɑ̃tə,
su ta-ɑ̃pə də plɑ̃tə vεʁdwajɑ̃tə,
u naki ta fεtə,
a lobə ɑ̃sɔlεje dy ləvɑ̃ !
il sɛ̃bɔlizə lə ʃifʁə pʁəmje,
sɔfʁə səl u ɑ̃ bukε kɔ̃poze,
ʁekɔ̃pɑ̃sɑ̃ ɛ̃si lə dyʁ labœʁ,
də mesjœʁz- e medamə lε tʁavajœʁ !
ɔ̃ myʁmyʁə, kil detjɛ̃ e apɔʁtə lə bɔnœʁ,
o fwaje, la u il ε poze,
e lə pɔʁtœʁ də səlɥi ki la kɔ̃vwate,
sε lə famø bʁɛ̃,
də la kœjεtə, a ɡεəte,
o sɑ̃tœʁ sybtilə, fʁεʃə, e paʁfyme,
devwale, e paʁtaʒe,
o plys du mwa də mε !

misʁeʁe