Poème-France.com

Poeme : Le Clown Telle Ma Vocation



Le Clown Telle Ma Vocation

Le clown,

Je suis ! !

Le pilier du cirque,
Qui amuse la galerie,
Et rends la piste magique,

J’éblouis petits et grands,
De par mon talent,
En contant des histoires banales,
Et des blagues a deux balles !

Je suis étonnant, unique,
De par mon nez rouge,
Qui attire foule d’enfants,
En un clic et déclic ! !

Mes vêtements troués, et ridicules,
Mes chaussures trop grandes, et pointues
Mon visage peint telle une bulle,
Et mes tours de carmagnole des rues !

J’offre, aux âmes tristes,
Mes jongleries, et allure peu commode,
Accepte les moqueries ! !
Blabla ! mais je reste optimiste !

On me surnomme la marionnette !

Car multi-facette, à galipettes,
Qui n’aime que faire la fête,
Et rarement ne fige la tête !

Je suis tout cela, tel un clown !

Qui ne vieillira pas,
Vu ce que l’on sollicite de moi !

C’est ma vocation,
Elle n’a pas de nom ! !

MISSRERE
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə klɔwn,

ʒə sɥi ! !

lə pilje dy siʁkə,
ki amyzə la ɡaləʁi,
e ʁɑ̃ la pistə maʒikə,

ʒeblui pətiz- e ɡʁɑ̃,
də paʁ mɔ̃ talɑ̃,
ɑ̃ kɔ̃tɑ̃ dεz- istwaʁə banalə,
e dε blaɡz- a dø balə !

ʒə sɥiz- etɔnɑ̃, ynikə,
də paʁ mɔ̃ ne ʁuʒə,
ki atiʁə fulə dɑ̃fɑ̃,
ɑ̃n- œ̃ klik e deklik ! !

mε vεtəmɑ̃ tʁue, e ʁidikylə,
mε ʃosyʁə tʁo ɡʁɑ̃də, e pwɛ̃tɥ
mɔ̃ vizaʒə pɛ̃ tεllə ynə bylə,
e mε tuʁ də kaʁmaɲɔlə dε ʁy !

ʒɔfʁə, oz- amə tʁistə,
mε ʒɔ̃ɡləʁi, e alyʁə pø kɔmɔdə,
aksεptə lε mɔkəʁi ! !
blabla ! mε ʒə ʁεstə ɔptimistə !

ɔ̃ mə syʁnɔmə la maʁjɔnεtə !

kaʁ mylti fasεtə, a ɡalipεtə,
ki nεmə kə fεʁə la fεtə,
e ʁaʁəmɑ̃ nə fiʒə la tεtə !

ʒə sɥi tu səla, tεl œ̃ klɔwn !

ki nə vjεjiʁa pa,
vy sə kə lɔ̃ sɔlisitə də mwa !

sε ma vɔkasjɔ̃,
εllə na pa də nɔ̃ ! !

misʁəʁə