Poème-France.com

Poeme : La Tomate Simplement



La Tomate Simplement

La tomate,
Elle est à la fois,
Allongée, ronde, et en cerise,
Ce n’est guère une surprise !
En grappe, si délicate,
Dès qu’on l’admire
Et évalue sa beauté,
Elle devient écarlate !
Que dire ? ?
Un rien l’épate
Cette petite tomate !
En cuisine !
Coupée en rondelles,
Elle fait sa rebelle,
En saladier mélangé,
Elle nous fait valser,
En soupe de jus d’aromates,
Là elle s’acclimate ! !
AH ! sacrée petite tomate !
Qui dans le jardin,
Rêve de s’arracher,
Pour ne pas être dégustée
Voire découpée,
Quand tombe la pluie,
Sur son épaule douce !
Elle se dilate, et sa rate ! !
Voila ce qu’il arriva !
C’est la tomate échec et mat ! !

Missréré
Missréré

PostScriptum

et la ce moi qui m’éclate a fond haha riez mes amis allez ce pour le fun


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tɔmatə,
εllə εt- a la fwa,
alɔ̃ʒe, ʁɔ̃də, e ɑ̃ səʁizə,
sə nε ɡεʁə ynə syʁpʁizə !
ɑ̃ ɡʁapə, si delikatə,
dε kɔ̃ ladmiʁə
e evalɥ sa bote,
εllə dəvjɛ̃ ekaʁlatə !
kə diʁə ? ?
œ̃ ʁjɛ̃ lepatə
sεtə pətitə tɔmatə !
ɑ̃ kɥizinə !
kupe ɑ̃ ʁɔ̃dεllə,
εllə fε sa ʁəbεllə,
ɑ̃ saladje melɑ̃ʒe,
εllə nu fε valse,
ɑ̃ supə də ʒy daʁɔmatə,
la εllə saklimatə ! !
a ! sakʁe pətitə tɔmatə !
ki dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃,
ʁεvə də saʁaʃe,
puʁ nə pa εtʁə deɡyste
vwaʁə dekupe,
kɑ̃ tɔ̃bə la plɥi,
syʁ sɔ̃n- epolə dusə !
εllə sə dilatə, e sa ʁatə ! !
vwala sə kil aʁiva !
sε la tɔmatə eʃεk e ma ! !

misʁeʁe