Poème-France.com

Poeme : Toi Telle Que Je Te Vois



Toi Telle Que Je Te Vois

TOI TELLE QUE JE TE VOIS

Tu es ma rose,
Celle qui éclot,
Le temps d’une prose,
Tout en osmose !

Tu es mon pétale,
Celui qui s’étale,
Sans mal,
Telle une robe de bal !

Tu es ma rosée,
Celle à s’en humecter,
Sans hésiter,
De ton doux baiser printanier !

Tu es mon bouquet,
Celui de l’amour comblé,
À consumer,
Et dont l’on dénigre de le voir faner !

Tu es ma couleur, rouge, rose, jaune,
Celle de la passion affirmée,
De l’amitié, et fidélité,
À encadrer, séchée,
Pour ne jamais te jeter !

Tu es ma tige,
Celle qui me soutient,
Dans les moindres vertiges,

Tu es ma feuille,
Celle de mes romances,
Gravées sur parchemin,
Telle une danse !

Tu es ainsi telle que je te vois,
Uniquement cela,
À la fois,
Dont personne,
Ne m’arrachera ! !
Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa tεllə kə ʒə tə vwa

ty ε ma ʁozə,
sεllə ki eklo,
lə tɑ̃ dynə pʁozə,
tut- ɑ̃n- ɔsmozə !

ty ε mɔ̃ petalə,
səlɥi ki setalə,
sɑ̃ mal,
tεllə ynə ʁɔbə də bal !

ty ε ma ʁoze,
sεllə a sɑ̃n- ymεkte,
sɑ̃z- ezite,
də tɔ̃ du bεze pʁɛ̃tanje !

ty ε mɔ̃ bukε,
səlɥi də lamuʁ kɔ̃ble,
a kɔ̃syme,
e dɔ̃ lɔ̃ deniɡʁə də lə vwaʁ fane !

ty ε ma kulœʁ, ʁuʒə, ʁozə, ʒonə,
sεllə də la pasjɔ̃ afiʁme,
də lamitje, e fidelite,
a ɑ̃kadʁe, seʃe,
puʁ nə ʒamε tə ʒəte !

ty ε ma tiʒə,
sεllə ki mə sutjɛ̃,
dɑ̃ lε mwɛ̃dʁə- vεʁtiʒə,

ty ε ma fœjə,
sεllə də mε ʁɔmɑ̃sə,
ɡʁave syʁ paʁʃəmɛ̃,
tεllə ynə dɑ̃sə !

ty ε ɛ̃si tεllə kə ʒə tə vwa,
ynikəmɑ̃ səla,
a la fwa,
dɔ̃ pεʁsɔnə,
nə maʁaʃəʁa ! !
misʁeʁe