Poème-France.com

Poeme : Je Veux Etre Une Princesse Pas Ordinaire



Je Veux Etre Une Princesse Pas Ordinaire

Je veux être une princesse pas ordinaire

Un simple rêve,
D’enfance, m’invoquant
Les contes de fées,
Ou mon objectif
N’avait qu’idée
De devenir princesse ! !

Celle de la lune,
Assise accroupie,
Sur son fin croissant,
À guetter, pierres et fortunes !

Celle du soleil,
Faisant briller
Mes longs cheveux soyeux
Teintés aux reflets de miel,

Celle des étoiles,
Filante, telles les vœux,
De briser en vain le mal,
Pour tous les miséreux !

Celle de la terre,
Conquérante, de la vie,
À acquérir la paix, dans la lumière,
À redonner, un brin d’espoir
Contre toute misère !

Être une princesse,
Naturelle et à l’éternelle,
Sans artifices,
Juste un peu belle,
Sans injustice,
Et gouttant, à tous délices
Quoi de plus réel ! !

Juste l’harmonie,
De voir, l’espérance,
Prendre vie !
Puis, d ’admirer
Mes sujets comblés ! !

Ah ! concrétiser, cela !
Pourquoi pas !
Si mon cœur est taillé
D’un minéral de foi
D’être cette simple princesse,
À ne faire et donner
Que bien autour de moi ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vøz- εtʁə ynə pʁɛ̃sεsə pa ɔʁdinεʁə

œ̃ sɛ̃plə ʁεvə,
dɑ̃fɑ̃sə, mɛ̃vɔkɑ̃
lε kɔ̃tə də fe,
u mɔ̃n- ɔbʒεktif
navε kide
də dəvəniʁ pʁɛ̃sεsə ! !

sεllə də la lynə,
asizə akʁupi,
syʁ sɔ̃ fɛ̃ kʁwasɑ̃,
a ɡεte, pjeʁəz- e fɔʁtynə !

sεllə dy sɔlεj,
fəzɑ̃ bʁije
mε lɔ̃ɡ ʃəvø swajø
tɛ̃tez- o ʁəflε də mjεl,

sεllə dεz- etwalə,
filɑ̃tə, tεllə lε veyks,
də bʁize ɑ̃ vɛ̃ lə mal,
puʁ tus lε mizeʁø !

sεllə də la teʁə,
kɔ̃keʁɑ̃tə, də la vi,
a akeʁiʁ la pε, dɑ̃ la lymjεʁə,
a ʁədɔne, œ̃ bʁɛ̃ dεspwaʁ
kɔ̃tʁə tutə mizεʁə !

εtʁə ynə pʁɛ̃sεsə,
natyʁεllə e a letεʁnεllə,
sɑ̃z- aʁtifisə,
ʒystə œ̃ pø bεllə,
sɑ̃z- ɛ̃ʒystisə,
e ɡutɑ̃, a tus delisə
kwa də plys ʁeεl ! !

ʒystə laʁmɔni,
də vwaʁ, lεspeʁɑ̃sə,
pʁɑ̃dʁə vi !
pɥi, dadmiʁe
mε syʒε kɔ̃ble ! !

a ! kɔ̃kʁetize, səla !
puʁkwa pa !
si mɔ̃ kœʁ ε taje
dœ̃ mineʁal də fwa
dεtʁə sεtə sɛ̃plə pʁɛ̃sεsə,
a nə fεʁə e dɔne
kə bjɛ̃ otuʁ də mwa ! !

misʁeʁe