Poème-France.com

Poeme : Les Pouvoirs Et Leurs Facettes



Les Pouvoirs Et Leurs Facettes

LES POUVOIRS ET LEURS FACETTES

Le pouvoir de l’amitié,
Consiste à gagner une main à jamais serrée,
Dans le secours, et l’adversité !
Gardez la préservée !
Le pouvoir de l’amour,
Réussi, parfois à transformer un cœur dur en velours,
Dans la complicité, et la fidélité !
Scellez le dans un coffre à l’abri des vautours !
Le pouvoir de la chance,
Dit ! se battre sans cesse, mérite récompense !
Dans les quêtes, les espérances et les missions !
Dominez, toujours le bien sans carences !
Le pouvoir du courage,
Vous forge d’un puissant mental, dès votre jeune âge,
Dans les batailles, les pleurs, les ennuis,
Bousculez le tout, faites place au nouveau passage !
Le pouvoir de la magie,
C’est l’espoir, le renouveau, les victoires,
D’un pacte d’agir enfin et envers le mal,
Ravivez, cette flamme, et donnez un second souffle à vos vies ! !
Le pouvoir de la vie,
C’est les joies, les rires, les surprises, les petits plaisirs,
Près de vos proches, en fêtes, sorties, et visites,
Harmonisez cela le plus longtemps avant de quitter le nid !
Le pouvoir de la mort,
Traduit toujours, chagrins, solitude, désespoir,
Près d’un lit, une église, un cimetière,
Ressaisissez vous, et apaisez enfin tous vos remords !
Le pouvoir divin,
Reste celui de l’ultime conviction d’être béni en tout point ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε puvwaʁz- e lœʁ fasεtə

lə puvwaʁ də lamitje,
kɔ̃sistə a ɡaɲe ynə mɛ̃ a ʒamε seʁe,
dɑ̃ lə səkuʁ, e ladvεʁsite !
ɡaʁde la pʁezεʁve !
lə puvwaʁ də lamuʁ,
ʁeysi, paʁfwaz- a tʁɑ̃sfɔʁme œ̃ kœʁ dyʁ ɑ̃ vəluʁ,
dɑ̃ la kɔ̃plisite, e la fidelite !
sεlle lə dɑ̃z- œ̃ kɔfʁə a labʁi dε votuʁ !
lə puvwaʁ də la ʃɑ̃sə,
di ! sə batʁə sɑ̃ sεsə, meʁitə ʁekɔ̃pɑ̃sə !
dɑ̃ lε kεtə, lεz- εspeʁɑ̃səz- e lε misjɔ̃ !
dɔmine, tuʒuʁ lə bjɛ̃ sɑ̃ kaʁɑ̃sə !
lə puvwaʁ dy kuʁaʒə,
vu fɔʁʒə dœ̃ pɥisɑ̃ mɑ̃tal, dε vɔtʁə ʒənə aʒə,
dɑ̃ lε batajə, lε plœʁ, lεz- ɑ̃nɥi,
buskyle lə tu, fεtə plasə o nuvo pasaʒə !
lə puvwaʁ də la maʒi,
sε lεspwaʁ, lə ʁənuvo, lε viktwaʁə,
dœ̃ paktə daʒiʁ ɑ̃fɛ̃ e ɑ̃vεʁ lə mal,
ʁavive, sεtə flamə, e dɔnez- œ̃ səɡɔ̃ suflə a vo vi ! !
lə puvwaʁ də la vi,
sε lε ʒwa, lε ʁiʁə, lε syʁpʁizə, lε pəti plεziʁ,
pʁε də vo pʁoʃə, ɑ̃ fεtə, sɔʁti, e vizitə,
aʁmɔnize səla lə plys lɔ̃tɑ̃z- avɑ̃ də kite lə nid !
lə puvwaʁ də la mɔʁ,
tʁadɥi tuʒuʁ, ʃaɡʁɛ̃, sɔlitydə, dezεspwaʁ,
pʁε dœ̃ li, ynə eɡlizə, œ̃ simətjεʁə,
ʁesεzise vu, e apεzez- ɑ̃fɛ̃ tus vo ʁəmɔʁd !
lə puvwaʁ divɛ̃,
ʁεstə səlɥi də lyltimə kɔ̃viksjɔ̃ dεtʁə beni ɑ̃ tu pwɛ̃ ! !

misʁeʁe