Poème-France.com

Poeme : Deviens Cela



Deviens Cela

DEVIENS CELA
Sois ma dune,
Mon sable fin,
Où je creuserai mes trésors,
Et enfouirai mes chagrins,
Sous le reflet blanc de la lune !
Sois mon vin,
Ma grappe de raisin,
Où je boirai, ton nectar de vie
Et cueillerai, ton amour sans fin,
Sous les vignes enivrées de romarin !
Sois mon eau divine,
Mon puits, ma rivière,
Où je puiserai tes richesses,
Et baignerai, mes maux,
Sous ta source cristalline !
Sois mon ciel,
Mon horizon, mon soleil,
Où je vénérerai, ta beauté,
Et brillerai, tel un ange éternel,
Sous les nuages laiteux d ISRAËL
Sois mon regard,
Mes yeux, mes larmes,
Où je contemplerai ton iris bleuet,
Et te verserai des gouttes de porcelaine,
Sous le saule pleureur chaque soir !
Sois ma main,
Ma poignée, mon soutien,
Où je tiendrai avec toi mon destin,
Et vaincrai le mal sur nos chemins,
Sous les horizons lointains !
Sois toi, deviens cela !
Mon roi, mon cadenas,
Pour que je reste imprimée en toi,
Car je t’offre le plus tendre de moi ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvjɛ̃ səla
swa ma dynə,
mɔ̃ sablə fɛ̃,
u ʒə kʁøzəʁε mε tʁezɔʁ,
e ɑ̃fuiʁε mε ʃaɡʁɛ̃,
su lə ʁəflε blɑ̃ də la lynə !
swa mɔ̃ vɛ̃,
ma ɡʁapə də ʁεzɛ̃,
u ʒə bwaʁε, tɔ̃ nεktaʁ də vi
e kœjʁε, tɔ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃,
su lε viɲəz- ɑ̃nivʁe də ʁɔmaʁɛ̃ !
swa mɔ̃n- o divinə,
mɔ̃ pɥi, ma ʁivjεʁə,
u ʒə pɥizəʁε tε ʁiʃesə,
e bεɲəʁε, mε mo,
su ta suʁsə kʁistalinə !
swa mɔ̃ sjεl,
mɔ̃n- ɔʁizɔ̃, mɔ̃ sɔlεj,
u ʒə veneʁəʁε, ta bote,
e bʁijʁε, tεl œ̃n- ɑ̃ʒə etεʁnεl,
su lε nɥaʒə lεtø de isʁaεl
swa mɔ̃ ʁəɡaʁ,
mεz- iø, mε laʁmə,
u ʒə kɔ̃tɑ̃pləʁε tɔ̃n- iʁi bløε,
e tə vεʁsəʁε dε ɡutə də pɔʁsəlεnə,
su lə solə pləʁœʁ ʃakə swaʁ !
swa ma mɛ̃,
ma pwaɲe, mɔ̃ sutjɛ̃,
u ʒə tjɛ̃dʁε avεk twa mɔ̃ dεstɛ̃,
e vɛ̃kʁε lə mal syʁ no ʃəmɛ̃,
su lεz- ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ !
swa twa, dəvjɛ̃ səla !
mɔ̃ ʁwa, mɔ̃ kadəna,
puʁ kə ʒə ʁεstə ɛ̃pʁime ɑ̃ twa,
kaʁ ʒə tɔfʁə lə plys tɑ̃dʁə də mwa ! !

misʁeʁe