Poème-France.com

Poeme : Les Caresses



Les Caresses

Les caresses

Sont des prouesses,
Telles les métaphores d’une poétesse,
Appliquées par des mains en rubans de soie,
Données par le velouté de chaque doigt,

Sont la douceur charnelle,
Telle, la majesté qu’est l’hirondelle,
Soufflées, par l’empreinte des mains
Offrant la chaleur d’un demain

Sont des plumes,
Telles, les courbes d’une dune,
Se hument, se savourent,
Elles sont des reines !
A la fois, tiennes et miennes !

Sont des virtuosités,
Telles, les notes d’un ténor affirmé,
S’effleurent sur la peau,
Portant au loin l’intime sur radeau

Les caresses, sont tendresse,
Car en rien ne blessent,
Le plaisir, l’envie, la richesse !
De leurs tendres murmures,
Au précieux acidulé d’une mûre

Elles sont sans fin !
Se consomment sans faim !
Telles des sucreries frivoles !
Par son sucré parfum rendant folle !
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kaʁesə

sɔ̃ dε pʁuesə,
tεllə lε metafɔʁə dynə pɔetεsə,
aplike paʁ dε mɛ̃z- ɑ̃ ʁybɑ̃ də swa,
dɔne paʁ lə vəlute də ʃakə dwa,

sɔ̃ la dusœʁ ʃaʁnεllə,
tεllə, la maʒεste kε liʁɔ̃dεllə,
sufle, paʁ lɑ̃pʁɛ̃tə dε mɛ̃
ɔfʁɑ̃ la ʃalœʁ dœ̃ dəmɛ̃

sɔ̃ dε plymə,
tεllə, lε kuʁbə- dynə dynə,
sə yme, sə savuʁe,
εllə sɔ̃ dε ʁεnə !
a la fwa, tjεnəz- e mjεnə !

sɔ̃ dε viʁtyozite,
tεllə, lε nɔtə dœ̃ tenɔʁ afiʁme,
sefləʁe syʁ la po,
pɔʁtɑ̃ o lwɛ̃ lɛ̃timə syʁ ʁado

lε kaʁesə, sɔ̃ tɑ̃dʁεsə,
kaʁ ɑ̃ ʁjɛ̃ nə blese,
lə plεziʁ, lɑ̃vi, la ʁiʃεsə !
də lœʁ tɑ̃dʁə- myʁmyʁə,
o pʁesjøz- asidyle dynə myʁə

εllə sɔ̃ sɑ̃ fɛ̃ !
sə kɔ̃sɔmɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ !
tεllə dε sykʁəʁi fʁivɔlə !
paʁ sɔ̃ sykʁe paʁfœ̃ ʁɑ̃dɑ̃ fɔlə !