Poème-France.com

Poeme : Douce Neige



Douce Neige

DOUCE NEIGE
Il vole un doux et saillant manteau aux mille flocons
Recouvrant ainsi, le toit, de nos maisons
Il virevolte et danse un magique tourbillon
Telle une farandole de fins papillons !
Douce neige, tombe dans le silence,
Comme une tendre mélodie,
Voltige avec aisance,
Sur les montagnes et rivières endormies !
Elle est ! le précieux coton de la chance !
Pour les petits jouvenceaux
Pressées d’être à dimanche !
Pour construire ce fameux bonhomme au grand chapeau
Fine, et lumineuse, poudre venue du ciel !
Pleuvant, sous l’œil charmé et vif des amoureux
Devant si jolie, nappe blanche de dentelle
On rêve et se laisse porter tout joyeux !

Douce neige ! ta pureté, blancheur,
Par ta beauté, et candeur,
Tu attises le feu de joie dans nos cœurs.

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə nεʒə
il vɔlə œ̃ duz- e sajɑ̃ mɑ̃to o milə flɔkɔ̃
ʁəkuvʁɑ̃ ɛ̃si, lə twa, də no mεzɔ̃
il viʁəvɔltə e dɑ̃sə œ̃ maʒikə tuʁbijɔ̃
tεllə ynə faʁɑ̃dɔlə də fɛ̃ papijɔ̃ !
dusə nεʒə, tɔ̃bə dɑ̃ lə silɑ̃sə,
kɔmə ynə tɑ̃dʁə melɔdi,
vɔltiʒə avεk εzɑ̃sə,
syʁ lε mɔ̃taɲəz- e ʁivjεʁəz- ɑ̃dɔʁmi !
εllə ε ! lə pʁesjø kɔtɔ̃ də la ʃɑ̃sə !
puʁ lε pəti ʒuvɑ̃so
pʁese dεtʁə a dimɑ̃ʃə !
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə sə famø bɔnɔmə o ɡʁɑ̃ ʃapo
finə, e lyminøzə, pudʁə vənɥ dy sjεl !
pləvɑ̃, su lœj ʃaʁme e vif dεz- amuʁø
dəvɑ̃ si ʒɔli, napə blɑ̃ʃə də dɑ̃tεllə
ɔ̃ ʁεvə e sə lεsə pɔʁte tu ʒwajø !

dusə nεʒə ! ta pyʁəte, blɑ̃ʃœʁ,
paʁ ta bote, e kɑ̃dœʁ,
ty atizə lə fø də ʒwa dɑ̃ no kœʁ.

misʁeʁe