Poème-France.com

Poeme : Si On Parlait



Si On Parlait

Si on parlait
Si on parlait d’amour !
Si on entrelaçait nos cœurs,
Comme deux anneaux bénis dans cette chapelle,
Scellés, par le bonheur et doux chants d’hirondelles !
Si on parlait de notre temps,
Si on comptait les heures !
Tel un moulin tournant,
Des battements d’ailes de goélands !
Si on parlait de la vie !
De l’idée de faire ce voyage vers l’infini !
A contempler, et compter les étoiles qui luisent,
Pour que nos rêves ne s’amenuisent !
Si on parlait de nous !
Si on effaçait nos erreurs passées
Telles les gommettes d’écoliers !
Pour y redessiner, notre nouvelle fidélité !
Si on parlait simplement !
En se chuchotant sans pudeur les choses,
D’un tête à tête près d’un champ de roses
Pour renouer nos voeux de vieux amants !
Si ! enfin on se parlait sereinement !
Assis tous deux ! en amoureux !
Sur ce petit banc laqué, près du lac des genets,
Main dans la main en êtres censés !
Laissons place au dénouement de nos sentiments.

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ paʁlε
si ɔ̃ paʁlε damuʁ !
si ɔ̃n- ɑ̃tʁəlasε no kœʁ,
kɔmə døz- ano beni dɑ̃ sεtə ʃapεllə,
sεlle, paʁ lə bɔnœʁ e du ʃɑ̃ diʁɔ̃dεllə !
si ɔ̃ paʁlε də nɔtʁə tɑ̃,
si ɔ̃ kɔ̃tε lεz- œʁ !
tεl œ̃ mulɛ̃ tuʁnɑ̃,
dε batəmɑ̃ dεlə də ɡɔelɑ̃ !
si ɔ̃ paʁlε də la vi !
də lide də fεʁə sə vwajaʒə vεʁ lɛ̃fini !
a kɔ̃tɑ̃ple, e kɔ̃te lεz- etwalə ki lɥize,
puʁ kə no ʁεvə nə samənɥize !
si ɔ̃ paʁlε də nu !
si ɔ̃n- efasε noz- eʁœʁ pase
tεllə lε ɡɔmεtə dekɔlje !
puʁ i ʁədesine, nɔtʁə nuvεllə fidelite !
si ɔ̃ paʁlε sɛ̃pləmɑ̃ !
ɑ̃ sə ʃyʃɔtɑ̃ sɑ̃ pydœʁ lε ʃozə,
dœ̃ tεtə a tεtə pʁε dœ̃ ʃɑ̃ də ʁozə
puʁ ʁənue no vø də vjøz- amɑ̃ !
si ! ɑ̃fɛ̃ ɔ̃ sə paʁlε səʁεnəmɑ̃ !
asi tus dø ! ɑ̃n- amuʁø !
syʁ sə pəti bɑ̃ lake, pʁε dy lak dε ʒənε,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ ɑ̃n- εtʁə- sɑ̃se !
lεsɔ̃ plasə o denuəmɑ̃ də no sɑ̃timɑ̃.

misʁeʁe