Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur Est Ailleurs



Mon Coeur Est Ailleurs

Mon cœur est ailleurs
Mon cœur est ailleurs
Il a pris la poudre d’escampette,
S’est réfugié en amont des flèches de cupidon
Pris son envol vers de nouvelles conquêtes
En simple désirs et ambitions, « l’amour et admiration » !

Il a vogué à travers rivières, torrents et océans,
Pour s’étreindre sur la chaloupe d’un navire
Y construire sa cabine de repos, puis de battements
Aux sons magique d’une chamade aux doux mots d’antan

Il a voyagé sans mesure, par tous les temps
En mongolfière, croisière, tramway, et avion,
Dans les airs, vers les nuages, au gré des souffles du vent
Sans se délasser, à perdre force, courage tel un bataillon

Acharné, de défier tempêtes, ouragans et volcans,
À la poursuite des templiers du souvenir
La ou s’est niché son diamant qu’il affectionnait particulièrement
Celui d’une idolâtrie naissante dans le passé, promise en avenir

À présent, le voici fervent d’une idylle
Protégée dans ses valves brûlantes
Demeurante ainsi sa gardienne insubmersible
Envers une aimante passion ascendante
Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ εt- ajœʁ
mɔ̃ kœʁ εt- ajœʁ
il a pʁi la pudʁə dεskɑ̃pεtə,
sε ʁefyʒje ɑ̃n- amɔ̃ dε flεʃə də kypidɔ̃
pʁi sɔ̃n- ɑ̃vɔl vεʁ də nuvεllə kɔ̃kεtə
ɑ̃ sɛ̃plə deziʁz- e ɑ̃bisjɔ̃, « lamuʁ e admiʁasjɔn » !

il a vɔɡe a tʁavεʁ ʁivjεʁə, tɔʁɑ̃z- e ɔseɑ̃,
puʁ setʁɛ̃dʁə syʁ la ʃalupə dœ̃ naviʁə
i kɔ̃stʁɥiʁə sa kabinə də ʁəpo, pɥi də batəmɑ̃
o sɔ̃ maʒikə dynə ʃamadə o du mo dɑ̃tɑ̃

il a vwajaʒe sɑ̃ məzyʁə, paʁ tus lε tɑ̃
ɑ̃ mɔ̃ɡɔlfjεʁə, kʁwazjεʁə, tʁamwε, e avjɔ̃,
dɑ̃ lεz- εʁ, vεʁ lε nɥaʒə, o ɡʁe dε suflə dy vɑ̃
sɑ̃ sə delase, a pεʁdʁə fɔʁsə, kuʁaʒə tεl œ̃ batajɔ̃

aʃaʁne, də defje tɑ̃pεtə, uʁaɡɑ̃z- e vɔlkɑ̃,
a la puʁsɥitə dε tɑ̃plje dy suvəniʁ
la u sε niʃe sɔ̃ djamɑ̃ kil afεksjɔnε paʁtikyljεʁəmɑ̃
səlɥi dynə idɔlatʁi nεsɑ̃tə dɑ̃ lə pase, pʁɔmizə ɑ̃n- avəniʁ

a pʁezɑ̃, lə vwasi fεʁve dynə idilə
pʁɔteʒe dɑ̃ sε valvə bʁylɑ̃tə
dəməʁɑ̃tə ɛ̃si sa ɡaʁdjεnə ɛ̃sybmεʁsiblə
ɑ̃vεʁz- ynə εmɑ̃tə pasjɔ̃ asɑ̃dɑ̃tə
misʁeʁe