Poème-France.com

Poeme : Lui



Lui

Lui,
Il est un souffle léger,
Celui de la liberté,
Qu’il effluve fougueux,
Tel le vol du roitelet,
Il est un sourire,
Qu’il me dépose,
En douceur, pour me guérir,
Par chapelet de nacres sur ma bouche à demi-close
Il est mes lèvres,
Celles de l’appel à l’amour,
Du dessein de nos rêves,
Sans trêve, ni discours,
Il est ma voix,
Qu’il chantonne, et fredonne,
Sur un air mélodieux,
D’un rossignol amoureux,
Il et ma sève,
Celle du jaillissement de mes veines,
Limpide et sucrée comme une fève,
Et fin frémissement d’un frêne,
Il est simplement ce lui ! !
Qui m’inspire, l’envie sans déni,
De partir, loin de tout ! loin d’ici !
Peu importe ou son cœur me conduit,
Puisqu’il est l’homme de ma vie.

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi,
il εt- œ̃ suflə leʒe,
səlɥi də la libεʁte,
kil eflyvə fuɡø,
tεl lə vɔl dy ʁwatəlε,
il εt- œ̃ suʁiʁə,
kil mə depozə,
ɑ̃ dusœʁ, puʁ mə ɡeʁiʁ,
paʁ ʃapəlε də nakʁə- syʁ ma buʃə a dəmi klozə
il ε mε lεvʁə,
sεllə də lapεl a lamuʁ,
dy desɛ̃ də no ʁεvə,
sɑ̃ tʁεvə, ni diskuʁ,
il ε ma vwa,
kil ʃɑ̃tɔnə, e fʁədɔnə,
syʁ œ̃n- εʁ melɔdjø,
dœ̃ ʁɔsiɲɔl amuʁø,
il e ma sεvə,
sεllə dy ʒajisəmɑ̃ də mε vεnə,
lɛ̃pidə e sykʁe kɔmə ynə fεvə,
e fɛ̃ fʁemisəmɑ̃ dœ̃ fʁεnə,
il ε sɛ̃pləmɑ̃ sə lɥi ! !
ki mɛ̃spiʁə, lɑ̃vi sɑ̃ deni,
də paʁtiʁ, lwɛ̃ də tu ! lwɛ̃ disi !
pø ɛ̃pɔʁtə u sɔ̃ kœʁ mə kɔ̃dɥi,
pɥiskil ε lɔmə də ma vi.

misʁeʁe