Poème-France.com

Poeme : Le Pauvre Et Le Riche



Le Pauvre Et Le Riche

LE PAUVRE ET LE RICHE

Le pauvre vit démuni, sans plaintes, par dépit,
Le riche, vit avec bourgeoisie, sans déni,
Le pauvre compte son fin pécule, dispersé dans son porte monnaie troué,
Le riche, dépense, sans compter avec son cuirassé bien bourré !

Ah ! la pauvreté ! !

Celle de tous les combats de la peine des défavorisés !
Ah ! la richesse ! !
Celle qui se convoite, et s’envie en toute allégresse !
Le pauvre est prêteur généreux,
Malgré son maigre pesanteur de sa bourse fissurée,
Le riche est prétentieux et dédaigneux,
Malgré la lourdeur des ses écus dans son portefeuille en osier !

Qui est le plus méritant au final des deux ?
Le pauvre bien sur !
Car son cœur est un lingot doré qu’il débourse sans rechigner
Et non le riche qui le sien est une pierre trop polie accumulant
Gros sous à vie ! !

Lequel vous interpelle et choisir ?

Le pauvre ! Sans hésiter, par sa générosité, malgré peine a débourser !
Non le riche qui inclue pitié, tout radin qu’il soit !
Malgré une oseille bien poussée ! !

Ah ! tristesse que de cela !

Encore de nos jours dans notre société,
Le riche et le pauvre font parler d’eux par leurs différences
Mais au final, sachons que !
L’argent est proscrit pour être dépensé, non planté,
Utilement et intelligemment confié a des actes de charité
Et non ne rêvez pas aucun sou vous ne verrez germer.

Missréré
Missréré

PostScriptum

une grande réalité de la vie ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə povʁə e lə ʁiʃə

lə povʁə vit demyni, sɑ̃ plɛ̃tə, paʁ depi,
lə ʁiʃə, vit avεk buʁʒwazi, sɑ̃ deni,
lə povʁə kɔ̃tə sɔ̃ fɛ̃ pekylə, dispεʁse dɑ̃ sɔ̃ pɔʁtə mɔnε tʁue,
lə ʁiʃə, depɑ̃sə, sɑ̃ kɔ̃te avεk sɔ̃ kɥiʁase bjɛ̃ buʁʁe !

a ! la povʁəte ! !

sεllə də tus lε kɔ̃ba də la pεnə dε defavɔʁize !
a ! la ʁiʃεsə ! !
sεllə ki sə kɔ̃vwatə, e sɑ̃vi ɑ̃ tutə aleɡʁεsə !
lə povʁə ε pʁεtœʁ ʒeneʁø,
malɡʁe sɔ̃ mεɡʁə pəzɑ̃tœʁ də sa buʁsə fisyʁe,
lə ʁiʃə ε pʁetɑ̃tjøz- e dedεɲø,
malɡʁe la luʁdœʁ dε sεz- eky dɑ̃ sɔ̃ pɔʁtəfœjə ɑ̃n- ozje !

ki ε lə plys meʁitɑ̃ o final dε dø ?
lə povʁə bjɛ̃ syʁ !
kaʁ sɔ̃ kœʁ εt- œ̃ lɛ̃ɡo dɔʁe kil debuʁsə sɑ̃ ʁəʃiɲe
e nɔ̃ lə ʁiʃə ki lə sjɛ̃ εt- ynə pjeʁə tʁo pɔli akymylɑ̃
ɡʁo suz- a vi ! !

ləkεl vuz- ɛ̃tεʁpεllə e ʃwaziʁ ?

lə povʁə ! sɑ̃z- ezite, paʁ sa ʒeneʁozite, malɡʁe pεnə a debuʁse !
nɔ̃ lə ʁiʃə ki ɛ̃klɥ pitje, tu ʁadɛ̃ kil swa !
malɡʁe ynə ozεjə bjɛ̃ puse ! !

a ! tʁistεsə kə də səla !

ɑ̃kɔʁə də no ʒuʁ dɑ̃ nɔtʁə sɔsjete,
lə ʁiʃə e lə povʁə fɔ̃ paʁle dø paʁ lœʁ difeʁɑ̃sə
mεz- o final, saʃɔ̃ kə !
laʁʒe ε pʁɔskʁi puʁ εtʁə depɑ̃se, nɔ̃ plɑ̃te,
ytiləmɑ̃ e ɛ̃tεlliʒamɑ̃ kɔ̃fje a dεz- aktə də ʃaʁite
e nɔ̃ nə ʁεve pa okœ̃ su vu nə veʁe ʒεʁme.

misʁeʁe