Poème-France.com

Poeme : Sur Des Notes De Musique



Sur Des Notes De Musique

En souvenirs de lignes de gammes imprimées
Do ré mi fa sol la si ! , se sont accouplées
Toi et moi par la clé de sol nos regards échangés
L’espace temps de quelques couplets
Les croches se sont mises a tanguer
Puis nos cœurs à chavirer
Des refrains mélodieux furent concocter
Dans l’émotion rythmique naissait,
La ballade d’un premier baiser
En partition prêtes et toutes composées
Main dans la main,
Au clair de lune tout deux assis à les chantonner
Nos cordes cristallines, se sont mises à briller
Fredonnant ainsi une mélodie enjouée de vibratos
Celle d’une chanson écrite faite pour nous rencontrer
En temps passé !
Sur des notes de musique !
Blanches ou noires,
Do ré mi fa sol la si, trémoussaient et dansaient
Gravées à l’école sur nos pupitres posés
Leurs compositions romantiques nous a rapproché
Ce fut ainsi, le début d’une idylle qui swinguait

MISSRERE
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ suvəniʁ də liɲə də ɡaməz- ɛ̃pʁime
do ʁe mi fa sɔl la si ! , sə sɔ̃t- akuple
twa e mwa paʁ la kle də sɔl no ʁəɡaʁdz- eʃɑ̃ʒe
lεspasə tɑ̃ də kεlk kuplε
lε kʁoʃə sə sɔ̃ mizəz- a tɑ̃ɡe
pɥi no kœʁz- a ʃaviʁe
dε ʁəfʁɛ̃ melɔdjø fyʁe kɔ̃kɔkte
dɑ̃ lemɔsjɔ̃ ʁitmikə nεsε,
la baladə dœ̃ pʁəmje bεze
ɑ̃ paʁtisjɔ̃ pʁεtəz- e tutə kɔ̃poze
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
o klεʁ də lynə tu døz- asiz- a lε ʃɑ̃tɔne
no kɔʁdə- kʁistalinə, sə sɔ̃ mizəz- a bʁije
fʁədɔnɑ̃ ɛ̃si ynə melɔdi ɑ̃ʒue də vibʁato
sεllə dynə ʃɑ̃sɔ̃ ekʁitə fεtə puʁ nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ɑ̃ tɑ̃ pase !
syʁ dε nɔtə də myzikə !
blɑ̃ʃəz- u nwaʁə,
do ʁe mi fa sɔl la si, tʁemusε e dɑ̃sε
ɡʁavez- a lekɔlə syʁ no pypitʁə- poze
lœʁ kɔ̃pozisjɔ̃ ʁɔmɑ̃tik nuz- a ʁapʁoʃe
sə fy ɛ̃si, lə deby dynə idilə ki swɛ̃ɡε

misʁəʁə