Poème-France.com

Poeme : J’écrirai Tout Ce Qui Me Vient



J’écrirai Tout Ce Qui Me Vient

J’écrirai sur les murs
Le bel amour romanesque de ceux que j’aime
Contant ainsi leurs biographies en messages d’avenirs
Chaque lettre caligraphiées en rondes de peines
Dessinant une gravure posée en nappe de sourires
J’écrirai sur la toile
Les desseins d’une vie en pas de reine
Marquant ainsi les noblesses des joyaux du trone
Chaque teinte peignée en diamants sur diadème
Refletant trèsors et bijoux alignés en jeux de momes
J’écrirai sur parchemin
Les poésies en chanson d’une donzelle amoureuse
Fredonnant ainsi l’émotion et la grace d’une vocalise
Chaque rimes et vers accouplés en métaphores heureuses
Dévoilant les sentiments légers au soufle de la brise
J’écrirai sur papier
Des lettres anciennes manuscrite de nostalgie
Remémorant le vécu poignant d’un amour de chevalier
Chaque phrases et mots accouplés en mélancolie
Dédiant la vénérente déclaration pour sa bien aimée
J’écrirai sur mes mains
De ma plume de poète balladin
Ce que mon âme m’inspire en refrains
Un tout, de mon existence empaillée du lointain
Mes rires, joies, ce que fut mon ultime destin
Composé et griffonné sur broderies de lin

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁiʁε syʁ lε myʁ
lə bεl amuʁ ʁɔmanεskə də sø kə ʒεmə
kɔ̃tɑ̃ ɛ̃si lœʁ bjɔɡʁafiz- ɑ̃ mesaʒə davəniʁ
ʃakə lεtʁə kaliɡʁafjez- ɑ̃ ʁɔ̃də də pεnə
desinɑ̃ ynə ɡʁavyʁə poze ɑ̃ napə də suʁiʁə
ʒekʁiʁε syʁ la twalə
lε desɛ̃ dynə vi ɑ̃ pa də ʁεnə
maʁkɑ̃ ɛ̃si lε nɔblesə dε ʒwajo dy tʁɔnə
ʃakə tɛ̃tə pεɲe ɑ̃ djamɑ̃ syʁ djadεmə
ʁəflətɑ̃ tʁεzɔʁz- e biʒuz- aliɲez- ɑ̃ ʒø də mɔmə
ʒekʁiʁε syʁ paʁʃəmɛ̃
lε pɔeziz- ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃ dynə dɔ̃zεllə amuʁøzə
fʁədɔnɑ̃ ɛ̃si lemɔsjɔ̃ e la ɡʁasə dynə vɔkalizə
ʃakə ʁiməz- e vεʁz- akuplez- ɑ̃ metafɔʁəz- œʁøzə
devwalɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ leʒez- o suflə də la bʁizə
ʒekʁiʁε syʁ papje
dε lεtʁəz- ɑ̃sjεnə manyskʁitə də nɔstalʒi
ʁəmemɔʁɑ̃ lə veky pwaɲɑ̃ dœ̃n- amuʁ də ʃəvalje
ʃakə fʁazəz- e moz- akuplez- ɑ̃ melɑ̃kɔli
dedjɑ̃ la veneʁɑ̃tə deklaʁasjɔ̃ puʁ sa bjɛ̃ εme
ʒekʁiʁε syʁ mε mɛ̃
də ma plymə də pɔεtə baladɛ̃
sə kə mɔ̃n- amə mɛ̃spiʁə ɑ̃ ʁəfʁɛ̃
œ̃ tu, də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ɑ̃paje dy lwɛ̃tɛ̃
mε ʁiʁə, ʒwa, sə kə fy mɔ̃n- yltimə dεstɛ̃
kɔ̃poze e ɡʁifɔne syʁ bʁɔdəʁi də lɛ̃

misʁeʁe