Poème-France.com

Poeme : Le Baiser Vole



Le Baiser Vole

Dans mon esprit, tes lèvres se dessinaient
Telle la courbe d’un bouton doré,
À demi-closes finement rosées,
De leurs parfums suaves, j’ai vacillé !
De Cette bouche sucrée
Au délicieux arôme pomme d’amour
Chaleureuse, telle la saison d’été
L’envie folle de les apprivoiser à l’aube du jour !
Il fut tentant d’y goûter
À ces lèvres entremêlées,
Gelées de coulis de framboisier
Exquise passion entrelacée !
Je t’ai emprunté, ce bécot au matin
Tel un fruit divin, attrayant ma faim
M’ayant surprise au début je l’avoue !
D’avoir esquivé ta joue
Sans rien n’affirmer !
Fougueuse envie et frivolité,
De le butiner telle une fleur de miel
Simple plaisir suprême et sensuel
J’en suis rester toute extasiée !
D’avoir agrippé ce subtil baiser
Telle la cueillette précieuse d’une grappe de raisin
Sans savoir qu’un jour il serait mien !
Il m’était octroyé
Comme un pacte, une chanson,
Me le voir destiné sans pudeur, et dévotion
Aux sons harmonieux de l’ange cupidon

Presque fut il un tendre baiser volé !
Néanmoins aux attraits cachés
Demeurant à jamais le gardien de mes secrets

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, tε lεvʁə- sə desinε
tεllə la kuʁbə dœ̃ butɔ̃ dɔʁe,
a dəmi klozə finəmɑ̃ ʁoze,
də lœʁ paʁfœ̃ sɥavə, ʒε vasije !
də sεtə buʃə sykʁe
o delisjøz- aʁomə pɔmə damuʁ
ʃaləʁøzə, tεllə la sεzɔ̃ dete
lɑ̃vi fɔlə də lεz- apʁivwaze a lobə dy ʒuʁ !
il fy tɑ̃tɑ̃ di ɡute
a sε lεvʁəz- ɑ̃tʁəmεle,
ʒəle də kuli də fʁɑ̃bwazje
εkskizə pasjɔ̃ ɑ̃tʁəlase !
ʒə tε ɑ̃pʁœ̃te, sə beko o matɛ̃
tεl œ̃ fʁɥi divɛ̃, atʁεjɑ̃ ma fɛ̃
mεjɑ̃ syʁpʁizə o deby ʒə lavu !
davwaʁ εskive ta ʒu
sɑ̃ ʁjɛ̃ nafiʁme !
fuɡøzə ɑ̃vi e fʁivɔlite,
də lə bytine tεllə ynə flœʁ də mjεl
sɛ̃plə plεziʁ sypʁεmə e sɑ̃sɥεl
ʒɑ̃ sɥi ʁεste tutə εkstazje !
davwaʁ aɡʁipe sə sybtil bεze
tεllə la kœjεtə pʁesjøzə dynə ɡʁapə də ʁεzɛ̃
sɑ̃ savwaʁ kœ̃ ʒuʁ il səʁε mjɛ̃ !
il metε ɔktʁwaje
kɔmə œ̃ paktə, ynə ʃɑ̃sɔ̃,
mə lə vwaʁ dεstine sɑ̃ pydœʁ, e devɔsjɔ̃
o sɔ̃-aʁmɔnjø də lɑ̃ʒə kypidɔ̃

pʁεskə fy il œ̃ tɑ̃dʁə bεze vɔle !
neɑ̃mwɛ̃z- oz- atʁε kaʃe
dəməʁɑ̃ a ʒamε lə ɡaʁdjɛ̃ də mε sεkʁε

misʁeʁe